Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1900 от 11.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Внутренняя свобода

От редакции: Внутренняя свобода

Едва проведя либерализацию внутреннего энергетического рынка, политики Евросоюза занялись его защитой от посторонних. По сути, речь идет о законодательном закреплении страхов перед Россией и “Газпромом”. Компаниям из третьих стран может быть запрещено покупать объекты энергетической инфраструктуры ЕС, если эти третьи страны не будут готовы на симметричные уступки для компаний ЕС.

Эта идея содержится в одобренном вчера Европарламентом докладе “О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС”. Кроме того, как сообщает газета Guardian, Еврокомиссия разработала пакет мер, направленный на защиту энергетического рынка ЕС от нежелательных игроков. Нежелательными помимо третьих стран могут стать хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

В результате энергореформы, вступившей в силу 1 июля, бывшие национальные компании и рынки стали общеевропейскими. Европейцы и европейские компании могут теперь выбирать себе любого поставщика. Может ли либерализация привести к экономии энергоресурсов и денежных средств потребителей? Известен пример Британии. Власти этой страны начали либерализацию энергетического рынка еще в середине 80-х гг. прошлого века. В 1986 г. началась приватизация газовой отрасли, и к 1992 г. часть промышленных потребителей газа смогли выбирать себе поставщика. Полностью конкурентным рынок газа стал к 1997 г. Процесс либерализации английской электроэнергетики шел девять лет: в 1990 г. началась приватизация, а в 1999 г. рынок уже был конкурентным для всех видов покупателей. Выиграла не только промышленность, но и население. По данным официальной статистики, в 1990 г. на потребление всех видов топлива у 10% беднейших англичан уходило более 11% доходов, в 1998–1999 гг. – менее 7%. Среди богатейших англичан изменения были не столь значительны: их расходы на топливо сократились на 1 п. п. примерно с 3% дохода до 2%.

Интересно и межстрановое сравнение. Сегодня в Британии доля одной компании на газовом рынке не превышает 25%, а на континенте – в том числе Франции и Германии – доля монополистов превышает 80%.

В сфере электроэнергетики приблизительно та же картина. В Испании действуют два доминирующих поставщика электроэнергии, во Франции две трети рынка контролирует Electricite de France. В Британии же на равных условиях конкурирует девять компаний. В январе 2007 г. стоимость газа для населения в среднем по ЕС-27 составляла 14,94 евро за гигаджоуль, в Британии – 11,76 евро (данные Eurostat). Электроэнергия в среднем в ЕС-27 обходится населению в 15,26 евро за 100 кВт, а англичанам – в 11,76 евро.

Оборотная сторона либерализации в том, что потребительские цены сразу реагируют на движение мирового рынка энергоносителей. В ЕС-27 цена на газ для населения выросла в течение 2006 г. в среднем на 15,7%, а в Англии – на 38%. Цены на электроэнергию для англичан за год выросли на 25%, а в Евросоюзе – лишь на 9,3%. Возможно, именно эта тенденция заставляет европейцев осторожничать с либерализацией своего рынка и ограничивать к нему доступ отдельных игроков.

В России энергетический рынок остается нелиберализованным. Правда, у нас представлены оба подхода – монопольный на газовом рынке и конкурентный (по крайней мере, по плану) на рынке электроэнергии. Монопольное положение “Газпрома” только укрепляется, а РАО ЕЭС идет по пути реструктуризации и либерализации. Интересно другое: оба пути в российском случае приводят только к росту цен. “Газпром” уже добился от правительства такого увеличения внутренних тарифов на газ к 2011 г., которое обеспечит монополисту равную доходность экспортных и внутренних контрактов. Таким образом, даже если генерирующие компании, которые будут выделены из РАО, будут конкурировать друг с другом, рост цен на газ все равно приведет и к росту себестоимости электроэнергии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать