Статья опубликована в № 1901 от 12.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Пора одуматься

От редакции: Пора одуматься

Похолодание во взаимоотношениях России и Британии усиливается. Тони Блэр, уходя, крайне резко высказался по поводу российского инвестиционного климата. Начало премьерского срока Гордона Брауна омрачилось отказом России выдать Британии Андрея Лугового. Вчера стало известно, что МИД Британии в связи с этим отказом обдумывает свои дальнейшие действия. По неофициальным данным, действия эти могут свестись к прекращению сотрудничества с Россией по целому ряду направлений. Похоже, Британия готова признать, что проблему Лугового в рабочем режиме решить уже невозможно и конфликт перейдет в политическую плоскость.

Сам вопрос Лугового прост. Великобритания требует его выдачи, поскольку подозревает его в уголовном преступлении на своей территории. Россия отказывается, поскольку выдавать граждан по запросам других государств запрещает Конституция. В свое время Генпрокуратура уже столкнулась с этой проблемой, выдав в 2002 г. Туркменистану бывшего сотрудника ЦБ Туркмении Мурада Гарабаева, подозреваемого в крупных хищениях. Но Гарабаев оказался российским гражданином, и в 2003 г. Россия потребовала у Туркменистана временной экстрадиции Гарабаева, к которому у российской прокуратуры нашлись свои претензии. Таким образом Гарабаева, санкцию на арест и выдачу которого подписал лично тогдашний генпрокурор Владимир Устинов, удалось вернуть в Россию, и в 2004 г. он был отпущен на свободу.

Но юридический тупик, в котором оказалось дело Лугового, грозит перерасти в глубокий конфликт между Россией и Британией. Само восприятие преступлений обществами двух стран разное. В России громкие убийства, остающиеся нераскрытыми, – норма. Только на днях исполнилось три года со дня убийства редактора русского Forbes Пола Хлебникова; нераскрытыми остаются и убийства журналистов и политиков с гораздо большим сроком давности. В Британии раскрываемость тяжких преступлений воспринимается обществом гораздо острей. Для англичан убийство Литвиненко, который умирал практически в прямом эфире, а также орудие убийства стали настоящим шоком.

По данным английской газеты The Times, среди “дальнейших мер” британского МИДа может оказаться прекращение сотрудничества с Россией в социальной сфере, в области образования, торговли и борьбы с терроризмом. В пресс-службе британского посольства в Москве предпочли воздержаться от комментариев по поводу сути “дальнейших мер”, но руководитель пресс-службы Анжум Нурани заявил “Ведомостям”, что сейчас британский МИД будет тщательно обдумывать все возможные дальнейшие действия по решению этого вопроса.

Чем бы ни оказались в действительности меры британского МИДа, можно говорить о политическом оформлении конфликта.

У России ухудшаются отношения со всеми западными странами, но с Британией дела обстоят хуже всего. Российские власти, отказываясь выдать Лугового, ссылаются на Конституцию, но принять аналогичные ссылки на отказы английских судов в выдаче России Березовского не готовы. Отношения между двумя странами ухудшаются и в гуманитарной сфере. Российские власти последовательно преследуют Британский Совет. У этой организации в России еще в 2004 г. возникли налоговые проблемы. В 2006 г. российские власти потребовали от Британского Совета получения специальной лицензии на образовательную деятельность, в результате он закрыл свои курсы английского языка.

Ситуация уже переходит в порочный круг. Продолжать обмениваться упреками и придумывать новые уколы в адрес друг друга легче, чем искать компромиссы. На самом деле в политических конфликтах уступки суть проявление силы, а не слабости. Для начала политики обеих стран должны сделать над собой усилие и, как минимум, не распространять конфликт на гуманитарные сферы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать