Статья опубликована в № 1902 от 13.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Политика для политиков

От редакции: Политика для политиков

Вчера индекс РТС закрылся на отметке выше 2000 пунктов. Аналитики, которые последние два месяца говорили об усилении внешнеполитических рисков, теперь констатировали их сглаживание. Атмосфера встречи Владимира Путина и Джорджа Буша и победа Сочи дали инвесторам долгожданный сигнал – в последних конфликтах между Россией и Западом больше слов, чем дела. Так ли это?

Казалось бы, внешнеполитические конфликты России только усугубляются. Еврокомиссия стремится законодательно запретить компаниям из третьих стран приобретать европейские энергоактивы – в том случае если эти страны не пускают к себе европейские компании. Обострился конфликт с Британией, а конгресс США одобрил так называемый “законопроект NOPEC”, осуждающий создание “газовой ОПЕК”.

Известно, что обострение риторики как со стороны Кремля, так и со стороны западных партнеров обычно действовало инвесторам на нервы. В периоды таких обострений российский рынок уступал рынкам других развивающихся стран. Но теперь российский фондовый рынок реагирует на внешнеполитическую конъюнктуру слабее. Ангелика Генкель из Альфа-банка говорит, что запрет на инвестиции в европейскую энергетику – старая новость, просто оформленная более жестко, а позиция британского государства в российском случае не является основным фактором формирования инвестиционных предпочтений. Есть в росте РТС и внутренние российские факторы. В июле всегда наблюдается рост, что связано, в частности, с завершением финансового года в нефтяных компаниях.

Возможно, Кремлю удается умело разводить риторику и действительность – ведь помимо негативных сигналов есть и вполне прагматичные действия. Вчера “Газпром” отказался от идеи в одиночку разрабатывать Штокмановское месторождение – в проекте получит долю французская Total (25% оператора), еще один пакет (24%), возможно, достанется другой иностранной компании. Разрыв между РТС и индексами других развивающихся стран по-прежнему существует, но инвесторы, видимо, все больше присматриваются к прагматичным действиям и меньше реагируют на риторику.

Стоит, впрочем, отметить, что российский рынок вообще не склонен переоценивать значимость внешней политики и предпочитает реагировать на внутреннюю. Похолодание во взаимоотношениях России и Запада очевидно, с большинством соседей по СНГ Россия рассорилась. Между тем на протяжении 2006 года, в то время пока это похолодание становилось все чувствительнее, прирост индекса РТС достиг 77%. Все встанет на свои места, если приглядеться к сути внешнеполитических конфликтов современной России: они действительно риторические и связаны с желанием Кремля чувствовать себя полноценным игроком мировой политики. По мере того как экономика России становится крепче, жестче становится и риторика Кремля, но рынок предпочитает реагировать на первопричину.

Дело, впрочем, в том, что движения индекса – это обратная реакция, отношение инвесторов в том числе и к внешней политике. И если рынок совсем перестанет реагировать на риторические игры, то рано или поздно игры могут зайти слишком далеко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать