Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1905 от 18.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Взаимное удивление

От редакции: Взаимное удивление

Градус обоюдного раздражения в российско-британских отношениях в последние дни вырос до такой степени, что дуэль перешла от дипломатического фехтования к выходящим за грань международного этикета филиппикам и односторонним действиям. Причем первенство принадлежит славящимся своей сдержанностью британцам. Лондон предложил Москве подправить Конституцию. Россия, в свою очередь, обвинила Англию в аморальном поведении и покровительстве террористам.

Что же дальше? Можно, конечно, повышать градус и дальше, например выслать 10 сотрудников посольства, запретить работу Британского совета, заняться поиском британских нелегальных гастарбайтеров. В конце концов, можно предложить Великобритании помощь в написании конституции, ведь у англичан ее до сих пор нет.

Если же искать конструктивные пути выхода из сложившейся ситуации, чреватой серьезными неприятностями для бизнеса, общественных организаций и простых граждан, то стоит для начала понять, в чем корни наших разногласий.

Многие сложности вызваны различиями в образе жизни, менталитете и традициях. Британцы ездят по другой стороне дороги и пользуются другими мерами веса, длины. Базовые ценности у рядовых британцев и россиян весьма различны. Англичане выделяют в первую очередь права личности, свободу слова и убеждений. Россияне больше ценят социальную справедливость, право на жизнь и на хорошо оплачиваемый труд. Первые в большинстве своем против ограничения прав человека государством, вторые допускают их. Диаметрально противоположны и взгляды элит на роль различных ветвей власти в государстве. В частности, многие высокопоставленные россияне отказываются верить, что британский суд действует независимо от исполнительной власти. Лондон, со своей стороны, удивляется, почему Москва не выполняет международную конвенцию о выдаче подозреваемых в тяжких преступлениях, которая согласно 15-й статье российской Конституции имеет приоритет над отечественным законодательством. Москва не устает напоминать Лондону о Березовском и Закаеве.

В деле Литвиненко непонимание усугубляется возмущением англичан беспрецедентностью совершенного на их территории преступления, затронувшего и случайно оказавшихся рядом граждан. В силу существующей в этой стране политической конкуренции британским политикам приходится зарабатывать популярность, а популярность в таком деле можно заработать только жесткой позицией. Британское общество крайне негативно относится к нераскрытым преступлениями, тем более громким.

Как же остановить конфронтацию? В первую очередь было бы полезно дезавуировать неприемлемые, граничащие с вмешательством во внутренние дела заявления. Необходимо также сделать расследование дела Литвиненко максимально открытым, дав возможность ознакомиться с возможно большим числом доказательств вины и невиновности подозреваемых не только сотрудникам правоохранительных органов и адвокатам, но и общественному мнению обеих стран. Только это способно снизить накал страстей и, что самое главное, перевести громкое дело из политической плоскости в правовую.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать