Мнения
Бесплатный
Анна Николаева
Статья опубликована в № 1907 от 20.07.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Закон и порядок

Закон и порядок

За последние несколько лет Государственная дума изменилась до неузнаваемости: на смену крикливой партийной пестроте пришла строгая единороссовская дисциплина. Теперь обсуждение законопроектов не превращается в общенациональный скандал, потому что большинство из них, по сути, и не обсуждается: как скажут в Кремле – так проголосуют в Думе. Парламент у нас, как известно, не место для дискуссий.

Раньше в парламентских кущах бродили вражескими стайками профессиональные лоббисты, делегированные крупными бизнес-корпорациями. А сами олигархи решали в Госдуме эксклюзивные задачи: ныне изгнанный Борис Березовский депутатским мандатом обеспечивал личную безопасность, для Романа Абрамовича депутатская ступенька стала официальной дорожкой к кремлевским звездам, а бывший совладелец ЮКОСа Юлий Дубов рулил налоговым подкомитетом, снижая издержки родной компании.

Но что заставляет бизнесменов идти в парламент сейчас, когда центр принятия решений торжественно и безапелляционно перенесен в Кремль? “Нынче никто в Думу не лезет, чтобы защитить свой бизнес, – рассказывает действующий депутат-бизнесмен. – Кто выносит, кто заносит, кто какими бумажками шуршит – все отслеживается. Так что не разгуляешься”.

“А если надо, и депутатского мандата лишат. Вон сенаторы до сих пор в себя прийти не могут после повального изгнания наиболее отличившихся, – добавляет другой парламентарий, обладатель внушительного пакета акций. – Зато мы стали цивилизованными”.

Оба уверены, что теперь быть депутатом модно и политически гламурно. “Ты на виду, с видными людьми общаешься, важные решение принимаешь и вроде как для страны стараешься”, – говорит депутат-бизнесмен. “И о родной компании не вспоминаешь даже?” – спрашиваю. “Не, ну так не получается, конечно. Просто приходится думать не только о своем бизнесе, а об отрасли в целом. Тогда ничего. Проходит”, – отвечает парламентарий.

Оптимистичная картина получается: Госдума у нас морально очистилась, коррупционно оздоровилась, депутаты ведут себя цивилизованно, для страны стараются. Один бизнесмен даже признавался “Ведомостям”, что из-за общественной нагрузки голову поднять некогда. Проблема только в том, что депутатов именно заставили вести себя цивилизованно, а это значит, что по отношению к ним кто-то повел себя нецивилизованно. Поэтому все еще может вернуться на круги своя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать