От редакции: Энтузиасты отдыха

Национальная избирательная комиссия Венгрии разрешила провести общенациональный референдум о законодательном закреплении сиесты – трех-четырехчасового перерыва на обед и послеобеденный отдых. Теперь инициативной группе предстоит собрать 200 000 подписей, после чего вопрос о сиесте решится всенародным голосованием.

Может быть, дело в том, что граждане Венгрии, осознав, что стране не удается быстро догнать соседей по уровню доходов, решили больше не переживать по этому поводу. Может быть, наоборот, венгры почувствовали, что жизнь налаживается, и решили, что могут по примеру обитателей других цивилизованных жарких стран больше отдыхать. Впрочем, венгерские зарплаты (в среднем 550 евро) значительно уступают зарплатам в Испании (около 1500 евро). Возможно, поэтому сторонники сиесты хотели вынести на плебисцит вопрос о бесплатном розливе вина и пива во время сиесты, но избирком его отклонил. А может быть, дело в глобальном потеплении, и сиеста скоро понадобится даже шведам.

В тех странах, где сиеста – национальная традиция, приверженность ей только укрепляется. В Португалии действует многотысячное общество друзей сиесты, причем его почетным членом является экс-президент Мариу Соареш. Они обосновывают свое стремление к дополнительному отдыху не только желанием следовать традициям, но и научными изысканиями. В частности, о пользе отдыха в середине дня и его положительном влиянии на работоспособность говорят исследования Центра психиатрической реабилитации Гарвардского университета.

Идея введения сиесты может быть востребована в России, стране, где заработная плата за последние пять лет выросла со 110 почти до 400 евро и практически достигнута политическая стабильность. Последнее всенародное голосование проходило у нас больше 14 лет назад – в апреле 1993 г. по вопросу доверия президенту и парламенту. (В Венгрии прежние референдумы в 1997, 2002 и 2004 гг. тоже проводились по серьезным темам – о вступлении в Евросоюз и НАТО и о предоставлении венгерского гражданства этническим венграм, живущим за границей.) В нашей стране с морозными зимами на севере и жарким летом на юге идея длительного перерыва в середине дня или, более того, прекращения работы на период жары или холода может стать популярной. По данным ФОМ, почти 37% опрошенных холодной зимой 2006 г. почувствовали неудобства по пути на работу из-за перебоев транспорта, а 20% респондентов ВЦИОМ вообще перестали прошлой зимой ходить на работу.

Российский плебисцит об увеличении обеденного перерыва (а также о введении выходных в жаркие и морозные дни) не должен вызвать нареканий Центризбиркома. Все-таки речь не о приведении пенсий и минимальной зарплаты в соответствие с прожиточным минимумом и не о восстановлении выборности губернаторов. Эти вопросы ЦИК, а затем и Верховный суд не разрешили выносить на всероссийский референдум.