Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1911 от 26.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Заложники страха

От редакции: Заложники страха

Правящая коалиция в Польше рассыпается, осенью в стране ждут досрочных выборов в сейм (см. статью на стр. А2). Даже то удивительное обстоятельство, что премьер-министр и президент – братья-близнецы, не помогло политическому единству. Польша, похоже, вступает на путь Украины. Кризис в Польше наверняка пройдет спокойнее, но подкладка у него та же, что у украинского, – трудности с выбором стратегической внешнеполитической ориентации, т. е., проще говоря, с выбором между США и старой Европой.

Украинский политический кризис, который уже привел к роспуску Рады, объясняется институциональными проблемами украинской государственности и прежде всего сырой политической реформой. При этом важно понимать, что политические платформы двух главных сил – “Нашей Украины” и Партии регионов – практически идентичны: ни в заявлениях их лидеров, ни в прописанных программах партий больше нет существенных внутриполитических водоразделов. В отличие от ситуации 2004 г. водоразделом не является и отношение к России – Партия регионов, так же как и “Наша Украина”, твердо держит курс на евроинтеграцию. Единственное различие во внешнеполитическом курсе этих партий – в отношении к НАТО. Партия Ющенко провозглашает курс на евроатлантическую интеграцию, а западничество Януковича ограничивается Европой. Шаткий компромисс между президентом и премьером был разрушен как раз после того, как парламентская коалиция замахнулась на президентскую прерогативу назначать главу внешнеполитического ведомства.

Польский кризис начался с чистки в правительственных рядах, проведенной в начале июля президентом Ярославом Качиньским. Среди прочих своего поста лишился Анджей Леппер – вице-премьер и министр сельского хозяйства, лидер партии “Самооборона”. Леппер – критик обоих Качиньских, настроенных на сближение с США. В частности, он выступал за сокращение польского контингента в Афганистане и считал необходимым проведение референдума по поводу размещения американской ПРО в Польше. Итак, спор идет о выборе между Америкой и Европой.

Президент Качиньский выступает за размещение в Польше элементов американской системы противоракетной обороны, но большинство поляков против. Согласно июльскому опросу общественного мнения, проведенному польским институтом CBOS, 55% опрошенных выступают против размещения ПРО в Польше, 28% – за. О том же спорят и на Украине. Членство в НАТО считает внешнеполитической целью президент Ющенко, но не население: 59,8% украинцев против и только 19,1% – за (июнь 2007 г., Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова).

Ориентация на США Польши и других новых членов Евросоюза создает разлад в Европе, тем самым снижая ее внешнеполитический вес. Именно благодаря Польше Евросоюз, вопреки желанию старых членов ЕС, так и не смог начать переговоры с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Причина “американизма” политических лидеров Восточной Европы проста. Юлия Тимошенко в статье под названием “Сдерживание России” в журнале Foreign Affairs апеллирует больше к США, чем к ЕС; Ярослав Качиньский публично нервничает по поводу Северо-Европейского газопровода. Восточноевропейские лидеры не только играют на страхах перед Россией, они еще и не верят в способность Европы их защитить. Но, судя по опросам общественного мнения (а также по политическим кризисам), ориентация на США не стала окончательным выбором Восточной Европы.

Если старая Европа хочет сохранить свое единство и независимость, а Россия действительно не хочет роста американского влияния в Восточной Европе, то выход только один – Россия и ЕС должны закрыть глаза на текущие неурядицы и взять курс на взаимную интеграцию. Пусть части политической элиты Восточной Европы это не нравится, главное, что это будет нравиться большинству граждан в этих странах, когда-то входивших в российскую орбиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more