Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1911 от 26.07.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Запасной аэродром

От редакции: Запасной аэродром

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге основала вместе с мужем Имантом консалтинговую фирму VVF Consulting со скромным – всего 2000 латов (около 2900 евро) – уставным капиталом. По всей видимости, главный капитал новой компании – контакты супругов Фрейберге в высших эшелонах власти.

Пенсия бывшего президента Латвии – всего 1500 латов (2100 евро) – уступает размерам государственного обеспечения в ведущих мировых странах и даже в соседней России. В частности, экс-канцлер Германии, 77-летний Гельмут Коль получает 13 000 евро в месяц, его более молодой коллега Герхард Шредер – 8900 евро; экс-президент Франции – немногим меньше 12 000 евро в месяц. Годовая пенсия американского экс-президента – $160 000 в год, покойный Борис Ельцин получал 75% зарплаты действующего президента – около 120 000 руб. (больше 3400 евро). Вопрос о том, на какую работу может соглашаться бывший глава государства в трудоспособном возрасте, не желающий портить свою репутацию и создавать проблемы новым руководителям страны, не так прост. Как быть обычному президенту или премьеру, который не имеет солидного наследства и не владеет пером, как, например, экс-президент Чехии Вацлав Гавел?

Одни бывшие первые лица продолжают политическую деятельность, переходя в наднациональные структуры. В частности, экс-премьер Бельгии Вилли Клаас стал в начале 1990-х гг. генсеком НАТО, а Тони Блэр совсем недавно – посланником “ближневосточного квартета”. Другие, как экс-лидер Литвы Витаутас Ландсбергис, становятся депутатами Европарламента (с 2005 г. их зарплата – 7000 евро).

Должность советника в крупной частной компании бывшего первого лица государства не исключение. В частности, экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер три года работала консультантом компании Philip Morris с зарплатой $900 000 в год. Однако бывшему руководителю следует быть очень щепетильным. Став председателем комитета акционеров компании – оператора Северо-Европейского газопровода (250 000 евро в год), Герхард Шредер сильно испортил себе репутацию в Германии.

Наилучший способ заработать для бывшего главы государства – мемуары и чтение лекций. Экс-президент США Билл Клинтон получил в 2004 г. аванс в $10 млн за книгу мемуаров, а его общий доход от книги составил около $25 млн. В среднем за лекцию Клинтон берет около $125 000. Достойные деньги – $60 000 за лекцию – получала и Маргарет Тэтчер, но в последние годы по советам врачей она ограничила свою активность. Советский экс-президент Михаил Горбачев получает за лекцию от $20 000 до $125 000, его польский коллега Лех Валенса скромнее – его выступление стоит 8000 евро. Можно не только читать лекции. Легендарный политзаключенный и бывший первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела выпустил серию комиксов о своей жизни и организовал выставку собственных картин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more