Статья опубликована в № 1912 от 27.07.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: “Чайка” новой жизни

“Чайка” новой жизни

“Мы здравомыслящие люди. Если, к примеру, банка Coca-Cola стоит около $0,3, а ты выходишь из магазина и мы говорим тебе, что купим ее за $0,38, ты ее продашь? Продашь. Трудно предложить другую схему<...> Такие принципы заложены и в “Базовом элементе” – так Олег Дерипаска объяснял суть своего бизнеса в интервью “Ведомостям” в апреле 2002 г.

“Проблема создания national car лежит не в плоскости автомобилестроения. Проблема в том, что у страны нет общего дела, в том числе на уровне управления регионами. Не существует того, что в 60-е гг. на Западе называлось техноструктурами... Когда у страны нет общего дела, руководителям компаний<...> очень тяжело”, – рассуждал он же в январе 2007 г.

Сравнив цитаты, нельзя не отметить, какой большой путь прошла страна. Кооперативы, торгующие вареными джинсами. Банкформирования, которым были розданы крупнейшие предприятия. Крупные, многопрофильные, как их принято теперь называть, холдинги, которые вроде частные, но все больше похожи на государственные. Отсюда и до гигантов советской промышленности не так далеко.

Сравнив их, нельзя не удивиться, какой большой путь проделали эти люди. Первая кооперативная инициатива, первые деньги, скупка акций у трудового коллектива. Первый завод, компания, группа, холдинг. Первый вызов “за зубцы”. Отсюда рукой подать до государственного мышления.

Как выяснилось на этой неделе, один из самых богатых бизнесменов России – Олег Дерипаска подал в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков “Чайка” и “Победа”. “Чайкой-Победой” он может назвать новый российский автомобиль, который ГАЗ будет выпускать на базе снятых с производства Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Если назовет, выйдет символично: номенклатурная советская “Чайка” на американской империалистической платформе. Социализм все-таки побеждает, но совсем другим путем.

Вот еще одна цитата. “Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс сообщил <...> об идее организовать соревнование между Новочеркасской ГРЭС и ОАО “Экспериментальная ТЭС” по строительству энергоблока, построенного с применением технологии сжигания угля, циркулирующего в кипящем слое. “Мне нравится идея организовать такое капиталистическое соревнование. Два блока цэкаэсовские, и оба в Ростовской области, давайте посмотрим, какой из них получится быстрее и лучше”, – сказал Чубайс”. Новочеркасск, 24 мая, “Интерфакс”. Конец цитаты. Начало какой-то новой эпохи, я полагаю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать