Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 1925 от 15.08.2007 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Валюта буржуазной революции

Политэкономия: Валюта буржуазной революции

Полтора десятилетия тому назад буржуазная революция, о которой кто только не говорил со второй половины 1980-х, свершилась: президент Ельцин подписал указ № 914 “О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации”. Раздача государственного добра в частные руки началась 1 октября того же года.

Идея Виталия Найшуля ожила и победила. С 1985 г. в самиздате ходила его книга “Другая жизнь”. Там среди прочего был описан план, согласно которому под лозунгом “Народное – народу!” трудящиеся должны были получить по 5000 специальных именных рублей. Спустя два года Найшуль делал доклад о ваучерах на семинаре в Лосеве под Петербургом и был подвергнут резкой критике со стороны молодых ученых Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, которые высказались в том смысле, что этот инструмент чудовищно упрощает и примитивизирует приватизацию в весьма неоднородной экономике. А спустя еще пять лет тем же Гайдару и Чубайсу, чтобы процесс приватизации в принципе не был остановлен, пришлось принять тяжелое для них решение – помимо малой, а потом и денежной приватизации запустить приватизацию массовую, попытаться сделать народ своим союзником.

Если кто забыл, денег тогда ни у кого не было, и полноценные конкурсные продажи в пустотелой экономике, где ничто, в том числе флагманы тяжелого унитазостроения и знаменитые заводы типа “Красная синька”, уже ничего не стоило, оказались практически невозможны. И, между прочим, по-настоящему денежная приватизация началась только после залоговых аукционов, когда и рынок разогрелся, и капитализм стал походить на самого себя. Другое дело, что на выходе он получился олигархическим…

Отвечавший за ваучерную приватизацию Дмитрий Васильев когда-то рассказывал мне, как во время событий октября 1993 г. он переживал за крупнейшее в стране хранилище чеков, располагавшееся в здании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), которое было захвачено мятежниками. Десять миллионов ваучеров общей стоимостью около $20 млн хранились за дверью под простым замком. Дверь была не замечена, потому что кто-то в ходе боевых действий случайно закрыл ее вешалкой. Потом из-за остановки приватизации по уважительным причинам пришлось продлевать ее срок до середины 1994 г., но тем не менее она была завершена – было использовано 96% выданных чеков. Даже в сугубо организационно-административном плане это было колоссальное действо: мало кто верил в техническую возможность воплощения на практике ваучерной приватизации.

К ней, разумеется, можно по-разному относиться. Но, во-первых, она была вехой в развитии капитализма в России. Такой же, как залоговые аукционы 1994-го и первая честная продажа за деньги дорогих активов в 1997-м. И, во-вторых, как ни крути, мы живем в реальности, созданной ваучерной приватизацией. Приватизационный чек номиналом в 10 000 руб. с изображенным на нем видом на Белый дом и здание СЭВ (словно бы кто-то предчувствовал события октября 1993-го) стал валютой буржуазной революции. Частная собственность, фондовый рынок, финансовый и хозяйственный уклад, стиль, образ и качество жизни, просто экономическое устройство России – хорошее ли, плохое – оттуда, из ваучерной приватизации. О чем не хочется вспоминать спустя 15 лет, но полезно…

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать