Статья опубликована в № 1932 от 24.08.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Агромный бизнес

Агромный бизнес

“Сельское хозяйство может работать как настоящий обычный бизнес, где действуют все те же законы”, – провозгласил Владимир Потанин в 2001 г. Сегодня вам скажет такое любой агроолигарх. В 2001 г. в исполнении совладельца “Интерроса” это звучало революционно. Почти так же революционно, как его планы вложить в агробизнес $100 млн. Менеджер во главе агробизнеса тоже встал прогрессивный: к 36 годам Дмитрий Ушаков успел поработать гендиректором “Интерроса” и председателем совета директоров “Сиданко”, “Силовых машин” и Росбанка.

“Росхлебопродукт” – правопреемник Госкомитета по хлебопродуктам – стал первым приобретением “Интерроса” в агросекторе. Потом были доли в самом большом в Нижегородской области свинокомплексе “Ильиногорское”, одном из главных в Центральной России мясопереработчиков – “Смолмясе”, Таганском мясокомбинате в Москве, скупленные меньше чем за год доли в 18 элеваторах и комбинатах хлебопродуктов, одна из самых сильных трейдерских команд, обеспечивавшая стабильное место в тройке крупнейших экспортеров российского зерна. Были и кресло в президиуме на учредительном съезде Российского аграрного движения, в котором видели новое аграрное лобби, неизменные места в первых рядах в Кремлевском дворце съездов во время выступлений Владимира Путина на Дне сельхозработника и просто походы к президенту с коллегами от агробизнеса.

Но что-то не заладилось: “Ильиногорское” пришлось отдать конкурентам, контроль над “Смолмясом” менеджеры попытались отбить по всем правилам бизнеса 90-х, но в итоге обменяли на долю в Смоленском КХП, а звездная команда трейдеров прямо перед урожаем-2004 отправилась работать к конкурентам. В 2005 г. ушел и Ушаков: он сделал немало, но лидером рынка “Агрос” при нем не стал, а о месте в пятерке крупнейших агрокомпаний мира, как ждал Потанин, не мог и мечтать.

Из потянувшихся на село вслед за Потаниным инвесторов от нефти, газа и металлов в агробизнесе теперь почти никого не осталось. Агробизнес “Интерроса™ теперь – это крепкий птицеводческий актив “Ставропольский бройлер”, Сызранский КХП да миноритарная доля в элеваторном СП с Louis Dreyfus. А макароны “Экстра М” и “Знатные” теперь будет делать девелопер “Экоофис”, объявивший вчера о покупке макаронного бизнеса “Агроса”. Потому что сельское хозяйство – это настоящий обычный бизнес. Это вам любой агроолигарх скажет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать