Статья опубликована в № 1957 от 28.09.2007 под заголовком: Вещь недели: На побегушках

На побегушках

Авиационный билет на Сахалин, купленный на деньги налогоплательщиков для главы правительственного департамента экономики и финансов Антона Дроздова, рискует стать такой же знаковой вещью, какой в советское время была профессорская визитная карточка в пакете с картошкой. Помните, в фильме Эльдара Рязанова «Гараж» был такой интеллигентный профессор, которого послали даже не на Сахалин, а на овощную базу фасовать картошку? И он в каждый пакет (в знак протеста! о, смельчак!) вкладывал свою профессорскую визитную карточку. И зрители в зале негодовали. Однако же, несмотря на свое высокое академическое положение, профессор, сколько там раз полагалось в год, как миленький отправлялся на овощную базу, и негодующие зрители тоже ездили на овощную базу как миленькие и фасовали там, что велят, будь они хоть нобелевские лауреаты.

Дело, на мой взгляд, даже не в том, что премьер-министр Виктор Зубков каждый день дает высшим государственным чиновникам поручения, достойные губернаторских помощников и мелких клерков. Дело в том, что государственные чиновники высшего ранга не отказываются выполнять эти мелкие поручения, демонстрируя завидное отсутствие человеческого и профессионального достоинства (кроме Шойгу, который на вопрос Зубкова, послать в Якутию деньги или чиновников, ответил: ни денег, ни чиновников).

Господин Дроздов на заседании правительства почел за лучшее смолчать, что не на помойке себя нашел, проявить умение работать в команде и отправиться на, мягко скажем, Сахалин. Теперь аналогичные поручения от премьера получили и другие. Министр регионального развития Дмитрий Козак должен следить за ценами на сельхозпродукцию. Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин должен разобраться с конкретным банковским кредитом. И даже могущественный вице-премьер и возможный преемник Сергей Иванов получил от премьера хоть и не поручение, но просьбу «обратить внимание на то, что в промышленности Пензенской области не все хорошо». Интересно, скоро ли их станут посылать на овощебазу?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать