Статья опубликована в № 1962 от 05.10.2007 под заголовком: От редакции: Две кампании

От редакции: Две кампании

Предвыборная кампания в России все-таки чрезвычайно интересна для стороннего наблюдателя. И пусть злопыхатели говорят, что она лишена какой-либо конкуренции. Конкуренция есть, и жестокая, просто она не имеет отношения к видимой части политического спектра.

Согласие Владимира Путина единолично возглавить федеральный список «Единой России» на предстоящих выборах в Думу снизило публичную политическую конкуренцию практически до нуля. Сергея Миронова, объявившего вчера малопонятный «путинский призыв» в «Справедливую Россию», по-человечески просто жаль: то его партию в Кремле называли «второй ногой власти», а то обрекают фактически на голодную смерть. Вероятность того, что в новую Думу пройдут только единороссы и немножко коммунистов, на сегодняшний момент представляется высокой.

В этой счастливой для себя ситуации «Единая Россия» практически полностью переходит на воспроизводство наследия советской эпохи, когда функция предвыборных лозунгов была исключительно ритуальной. Воспроизводство буквальное, примеры: завоевание Арктики членом партии Артуром Чилингаровым, полет в космос члена партии Владимира Груздева (вчера Борис Грызлов сказал, что партия отправит Груздева в космос в октябре 2008 г. на партийные деньги и это будет «конкретный вклад в российскую космическую программу»).

«План Путина» как предвыборная программа «Единой России», еще неделю назад нуждавшийся в пояснениях, теперь в них не нуждается: во главе списка сам Путин, захочет – расскажет.

И все же предвыборная интрига не ограничивается блестящей игрой Путина. На фоне виртуальной публичной кампании развивается реальная непубличная. Ее признак – резкое обострение борьбы спецслужб между собой, аресты высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции. Начало осени ознаменовалось арестом нескольких чиновников Счетной палаты, обвиняемых во взятках. В деле фигурировали сотрудники ФСБ. На этой неделе возник громкий скандал с высокими чинами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) – сотрудники ФСБ задержали начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, бывшего замначальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала и двух оперуполномоченных.

Их подозревают в получении взятки в особо крупном размере и нарушении тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения. Арест в конце августа авторитетного предпринимателя из Петербурга Владимира Кумарина (Барсукова) сопровождался, по словам генпрокурора Юрия Чайки, «открытым предательством служебных интересов со стороны правоохранительных органов».

Эти случаи не похожи на официальную антикоррупционную кампанию. По крайней мере, никто не «отрабатывает» эти аресты в плане личного пиара. Некоторые объясняют действия ФСБ «ответом» на преследования ее сотрудников в деле «Трех китов» (тогда оперативное сопровождение было поручено ФСКН) или стремлением ограничить влияние Виктора Черкесова, но увеличить свое. Как бы то ни было, эксперты сходятся в том, что это очередной и именно предвыборный раунд борьбы группировок силовиков. Ведь что есть результат выборов? Это уход одних и приход других к власти. В нашем случае ухода первого лица может не произойти, но внутренний расклад наверняка изменится. Окружение Владимира Путина напугано именно этим – тем, что в процессе нынешнего «перехода хода» может быть изменена административная структура, смещен центр принятия решений, могут быть принесены какие-то персональные жертвы в тактических интересах.

Поэтому сейчас ведется жесткая борьба за влияние, за выгодные позиции в административных структурах – за обеспечение незаменимости. Простой избиратель, идущий к урне в декабре или марте, скорее всего, не узнает, кто и что приобрел по результатам выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать