Политэкономия: День рождения буржуя

В минувшее воскресенье президент подписал один из самых странных указов за все два срока своего правления – об учреждении профессионального праздника День российского предпринимателя. Мало того, что, прямо скажем, предприниматель – не профессия, а скорее наименование сословия, класса, так еще и день выбран в память – именно что в память! – вступления в действие решения Совмина СССР о кооперативах (26 мая 1987 г.).

На фоне окончательного решения олигархического вопроса и создания класса «сверхновых олиграхов» – глав государственных компаний, корпораций и просто руководителей «кормлений» – указ выглядит как признание заслуг именно малого и среднего бизнеса. Это приношение первопроходцам русского капитализма. Хотя, если тем самым кто-то хотел подчеркнуть преимущества неолигархического капитализма, то получилась неувязка: все звезды российского олигархата вышли из горбачевского либерального экономического законодательства.

А откуда им еще было выйти? Август 1986 г. – разрешено с 1 января 1987 г. создавать совместные предприятия. Ноябрь 1986 г. – принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, ИТД (вступил в силу 1 мая 1987 г.). Февраль 1987 г. – Совмин разрешил образовывать кооперативы общественного питания, по производству товаров народного потребления и бытовому обслуживанию (вступил в силу 26 мая). Вот отсюда, как из гоголевской шинели, и вышел российский буржуй.

Понятно, что, когда разрешали кооперативы, исходили из марксистской логики 1920-х гг.: считалось, что потребительская кооперация борется против торгового капитала, кредитная – против ростовщического и т. д. К тому же Карл Маркс в первом томе «Капитала» вполне нейтрально отозвался о кооперативах как о «форме труда». На деле же, разумеется, все получилось наоборот: кооперация наряду с другими «новыми методами хозяйствования» как раз и способствовала формированию капитализма.

Словом, происхождение русского капитала угадано инициаторами учреждения праздника точно – недаром с идеей выходило на президента Минэкономразвития, недобитый хранитель либеральных ценностей. А что президент? Ему не жалко. День предпринимателя – так День предпринимателя. Найдется повод выпить построенным в майские колонны бизнес-объединениям (при том что самый первый праздник – в 2008 г. – выпадает на понедельник).

Только вот уж очень мемориальный смысл имеет этот праздник. От движения кооператоров ничего не осталось, кроме воспоминаний особо чувствительных москвичей о первом кооперативном кафе. С учетом особенностей современного российского налогового и хозяйственного законодательства, традиций и обыкновений крышевания, рэкета и рейдерства положение ранних кооператоров кажется чрезмерно, избыточно, романтически свободным. Что до самих пионеров кооперации и ИТД… Иных уж нет, а те далече.

Помянем первых буржуев 26 мая. И вернемся в суровую действительность государственно-монополистического капитализма, где кооператорам не место.