Статья опубликована в № 1977 от 26.10.2007 под заголовком: Вещь недели: Оправдать ожидания

Оправдать ожидания

Мобильная связь третьего поколения (3G), о которой уже не первый год с придыханием толкуют сотовые операторы, теперь есть и в России. «Мегафон» приурочил коммерческий запуск первой в России 3G-сети к стартовавшей на этой неделе главной отраслевой выставке «Инфокомм». Заработала сеть на малой родине «Мегафона», в Санкт-Петербурге, и первый видеозвонок тоже совершили два петербуржца – министр Леонид Рейман связался с губернатором Валентиной Матвиенко. Очевидцы свидетельствуют: сеть не подвела.

Построить сеть по всему Петербургу «Мегафон» к назначенной дате не успел: по утверждению компании, 3G-услуги доступны лишь в центре города и в областном Пушкине. Но это мелочи: главное – старт дан, компания может называть себя пионером 3G в России.

МТС и «Вымпелком», вместе с «Мегафоном» получившие в мае право оказывать такие услуги, вводить коммерческие 3G-сети не спешат. Не важно, чья сеть заработает раньше, важнее, кто первым разработает услуги, за которые абонент согласится платить, объясняли ранее менеджеры МТС и «Вымпелкома».

Весной я был в Швеции, где 3G уже не новинка, и пришел к выводу: существующие услуги нового поколения не представляют из себя ничего сверхъестественного. Видеозвонок – штука скорее забавная, чем полезная, особенно учитывая специфический ракурс, в котором предстают на экране собеседники (человек обычно держит трубку на уровне груди, и камера снимает в первую очередь подбородок). А смотреть на телефоне ТВ неудобно из-за маленького экрана – нужны специальные телеканалы со съемкой крупным планом.

Операторам понадобится немало творческой энергии, чтобы оправдать ожидания абонентов. Зато можно позавидовать производителям и продавцам трубок: запуск 3G-сетей наверняка стимулирует рост спроса на 3G-аппараты. В конце июня, по данным MForum Analytics, их у россиян было 2,6 млн – менее 4% всех используемых трубок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать