От редакции: Глобальная напасть

Накануне парламентских и президентских выборов, времени, когда любое правительство особенно щедро, Россия столкнулась с инфляцией, невиданной уже несколько лет.

Вместо обещаний повысить пенсии, зарплаты и пособия министр финансов Алексей Кудрин заговорил о том, что в развитых странах «зачастую при росте цен на продовольствие профсоюзы принимают решение о сдерживании роста заработной платы». Министр опасается неуклюжих мер, которые могут «спровоцировать рост цен после 1 января [2008 г.]». То есть говорит о чем-то совершенно невообразимом на фоне лозунгов оппозиционных партий.

Защитники нынешней экономической политики будут правы, если укажут на аналогичные проблемы с инфляцией во многих странах мира. По оценкам банка HSBC, в Аргентине инфляция составит 8,5% вместо запланированных 5%, в Венгрии – 6% вместо 3%, в Турции – 7,2% вместо 4%. Инфляция в еврозоне ожидается на уровне 2,4% вместо прошлогодних 2%.

Одна из главных причин – глобальный рост цен на продовольствие. Этот фактор напрямую влияет на российские ценники, ведь Россия, по данным Минфина, импортирует от 20% до 40% потребляемых продуктов питания.

Рост цен на продукты – глобальная напасть, как птичий грипп, и с точки зрения предвыборной кампании главная задача российского правительства – продемонстрировать готовность к борьбе с болезнью.

Как назло, в последнее время правительство совершило целый ряд шагов, которые привели к сокращению конкуренции в продовольственном секторе под лозунгом борьбы за цивилизованный рынок, а иногда даже к дефициту продуктов.

Например, введение ЕГАИС летом 2006 г. вызвало коллапс на рынке алкоголя, а затем рост цен. Две недели назад правительство одобрило проект закона, фактически отменяющего эту систему, которая, по словам того же Кудрина, «перегнула баланс в сторону административных, проверочных, разрешительных мер».

Именно такого рода меры полностью перевернули трудовой рынок в торговом секторе. С января изменилось миграционное законодательство, сделавшее более дорогим наем иностранцев на работу в торговых точках, а с апреля им было вообще запрещено работать вне магазинов, т. е. на продовольственных рынках, куда они могли раньше привозить товары из соседних теплых республик.

После продовольственных рынков дело дошло до торговых ларьков и палаток: летом их начали сносить.

В начале октября столичный мэр Юрий Лужков еще раз заявил, что «палаток в Москве не будет». Результатом развернувшейся кампании должно стать повышение доли сетевой розницы в Москве, по оценкам департамента потребительского рынка и услуг, примерно на 20%.

Благие намерения, двигавшие российскими чиновниками, скорее способствовали росту цен, чем их снижению. Впрочем, министр финансов не назвал усиление административного регулирования среди причин инфляции. Напротив, Алексей Кудрин выступил за скорейшее принятие нового закона о торговле.

Этот законопроект – «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» – довольно долго разрабатывался в Минэкономразвития и как раз в минувшую пятницу был внесен в правительство. Согласно концепции закон призван «определить понятийный аппарат, методы и формы государственного регулирования торговой деятельности; классифицировать торговые объекты по видам; установить требования, предъявляемые к размещению каждого вида торгового объекта; регламентировать розничную торговую деятельность без использования торговых объектов – электронную торговлю, продажу товаров посредством использования автоматов, сообщений в интернете, газетах, по телевидению, радио, а также посредством сетевого маркетинга».

Станет ли главным последствием этого нормотворчества очередной коллапс в розничном секторе? Как все эти определения будут пониматься и исполняться, трудно даже представить.