Конъюнктура: Ружье на стене

Несмотря на все разговоры о нашей включенности в глобальный мир, жить в соответствии с мировой повесткой дня мы никак не научимся. Возьмем ситуацию в торговле. Наше правительство без устали штурмует крепость под названием ВТО. А в это время другие страны закрывают свои границы как товарам, так и инвестициям. Все с ярмарки – а мы на ярмарку.

Никакое членство в ВТО не поможет Китаю в начавшихся торговых войнах. То же самое будет происходить не только с товарами, но и с инвестициями. Потому что западные страны, еще недавно учившие нас инвестиционной транспарентности, вдруг придумали новую теорию про «хорошие» и «плохие» капиталовложения. Во вторую категорию попали инвестиции государственных фондов – прежде всего Китая, России и стран Персидского залива. Хорошо, Китай еще можно подозревать в производстве подделок и товаров сомнительного качества. Но ведь и заработанные на продаже нефти и газа деньги приравняли чуть ли не к наркодолларам.

Так что далеко не всех инвесторов в США и ЕС встречают с распростертыми объятиями. В США, как известно, существует специальная комиссия, которая проверяет сделки на предмет соответствия интересам национальной безопасности. Подобный институт намереваются ввести и в Германии.

Под этим предлогом китайцам не дали купить американскую Unocal – хотя они предлагали на $1,5 млрд больше, чем Chevron. То же самое было с компанией P&O (Дубай) при ее попытке получить ряд портов в США. Сейчас она сталкивается с аналогичной историей при стремлении войти в капитал одной из американских бирж.

Причина подобной политики ясна. Мир находится на пороге нового передела. И поэтому основные геополитические игроки ставят всевозможные барьеры на пути проникновения стран-конкурентов в свою экономику. Но этим все может и не ограничиться.

Ресурсный голод толкает главных акторов на новый «крестовый поход». И им придется расталкивать локтями друг друга, конкурируя за доступ к основным источникам сырья. Схема не новая, но, к сожалению, по-прежнему актуальная.

Ружье уже повешено на стену, и вопрос только в том, когда оно выстрелит. Сегодня в мире на вооружение тратится больше денег, чем в период холодной войны. Оборонный бюджет США на финансовый 2008 год составляет $460 млрд – весьма впечатляющая сумма. Мы заметили разворачивание системы ПРО в Европе – но не обращаем особого внимания, что то же самое делается вокруг Китая. Серьезно растет американская военная помощь Израилю и Тайваню, военные поставки в регион Персидского залива. Великобритания запустила программу обновления ядерной компоненты вооруженных сил. Полным ходом идет модернизация армии КНР. Япония не только пытается изменить конституцию и легализовать вооруженные силы, но и вкладывает серьезные деньги в новые системы вооружений – например, беспилотные самолеты.

Но в России рассуждать на такие темы не принято. Наши интеллектуалы нашли в словаре слово «алармизм» и теперь гвоздят им всех, кто просто пытается озвучить факты, показывающие возможность глобального конфликта. Я не предлагаю бежать и отрывать дедушкин пулемет. Но трезво поразмышлять над современными политическими реалиями не помешает.