Политэкономия: Партия инфляции

Виктору Степановичу Черномырдину хватило ума и способности учиться на собственных ошибках, чтобы отменить подписанное им же постановление от 31 декабря 1992 г. о замораживании цен, которое ему «подсунула» председатель тогда еще не упраздненного Госкомцен Лира Розенова. С тех пор природа инфляции стала известна самому распоследнему коммунисту. Cлова Сокольникова «Эмиссия – опиум для народного хозяйства» и цитата, кажется, из одного из глав центробанка Канады «Инфляция не создает рабочих мест» в 1990-е несколько лет висели, соответственно, в приемной и в кабинете министра финансов. Но российское правительство сейчас в таком состоянии, что готово наступать на старые ржавые грабли снова и снова.

Кабинет министров не назовешь сплоченной командой. Облеченный новыми полномочиями Алексей Кудрин, будучи де-факто вторым человеком в правительстве, оказывается в оппозиции высшему органу исполнительной власти: он не поддерживает «картельные» сговоры о замораживании цен.

Ситуация – из театра абсурда: ни за что не поверю, что крупные руководители народного хозяйства, которое вот уже почти 17 лет как рыночное, не знают, чем отольются «замороженные» товары первой необходимости по весне, каким будет накопленный скачок цен. При всех достойных пера Ионеско и Беккета дискуссиях о монетарной или немонетарной природе инфляции в глубине души последний ДПНИшник, который с удовольствием бил бы «жида» Милтона Фридмана, знает, что государственные расходы таких циклопических масштабов, как сейчас, не могут не закончиться двузначным годовым темпом роста цен. Как-то неловко после состоявшейся в середине последнего десятилетия прошлого века финансовой стабилизации говорить о том, что, отдавая пенсионерам 300 руб., власти забирают у них инфляционный налог на куда большую сумму.

И тем не менее – спорят, принимают абсурдные популистские решения. Скажете: выборы. И будете правы. Но проблема шире. Дискуссии об инфляции – явлении на сегодня (и как минимум на завтра) наиболее важном для среднего россиянина – на самом деле не экономические, а политические. Правые и левые заменены антиинфляционистами и проинфляционистами. На смену идеологическим баталиям пришел спор об инфляции.

И вот поднимаются на щит старые лозунги о радении за простого человека. Вот уже извлекаются из нафталина «эксперты», бывшие чиновники, которые рассказывают о том, что «Чубайс сидит в каждой буханке хлеба» со своими тарифами. Вот уже снова вспомнили о стабфонде и о новых захватывающих возможностях потратить еще денег. Инфляция становится для кого главным врагом, а для кого – основным союзником в предвыборной борьбе, инструментом политических спекуляций.

Впрочем, едва ли кабинет Зубкова подорвется на заложенной им самим инфляционной мине. Виноватых у нас хватает – глава ЦБ, министр финансов. Жаль, что это последние чиновники, способные сдержать партию инфляции.