Мнения
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 1991 от 16.11.2007 под заголовком: Вещь недели: Социальный выхлоп

Социальный выхлоп

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов попросил премьер-министра Виктора Зубкова компенсировать введение с 1 января экологического стандарта «Евро-3» снижением транспортного налога покупателям таких автомобилей и дотациями из бюджета.

Озабоченность Чемезова объяснима – он возглавляет совет директоров «АвтоВАЗа», подконтрольного «Рособоронэкспорту». Автоконцерн неуклонно теряет рынок, а удорожание его самых дешевых и массовых моделей – Lada 2105/2107, семейства Samara и «Нивы» (стоят 200 000–220 000 руб.), пусть всего на $200, не укрепит его позиции. Фактически «АвтоВАЗ» просит правительство за счет государства поддерживать продажи отечественных автопроизводителей при переходе на «Евро-3».

Но сама по себе идея не так уж плоха. По количеству вредных выбросов стандарты «Евро-2» и «Евро-3» отличаются не сильно. В первом случае CO при массе машины менее 2,5 т должен не превышать 2,2 г/км, во втором – 2,3 г/км. При «Евро-3» появляются планки по выбросам CH и NO (0,20 г/км и 0,15 г/км соответственно). Но какому-нибудь пенсионеру из Урюпинска это не интересно – ему все равно, стоит ли на двигателе его «пятерки» электронная система, контролирующая количество выбросов. Если «АвтоВАЗ» не может или не хочет компенсировать ему затраты, то государству это по карману, тем более что речь идет об экологии.

В Европе подобная практика распространена, но как запустить механизм прямых дотаций в России? Бюрократическая машина, скорее всего, убьет это благое начинание.

А вот дифференциация транспортного налога в зависимости от экологичности машины – реальный вариант. Если вы покупаете автомобиль с «Евро-4», менее загрязняющий воздух, чем машина с двигателем «Евро-2», было бы справедливо, чтобы вы платили меньший налог.

Пойдет ли навстречу «АвтоВАЗу» правительство? Не факт. Предложение не новое. Чиновники обсуждают похожие идеи не менее трех лет. Остается надеяться на лоббистские ресурсы близкого к президенту Путину человека – Сергея Чемезова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать