А нам все равно

На прошлой неделе имя российского министра информтехнологий и связи было затронуто в связи с подозрениями в отмывании средств. На сей раз – генпрокурором Британских Виргинских островов (BVI) Терренсом Уильямсом, который попросил минюст США оказать помощь в расследовании деятельности бермудского фонда IPOC. Еще в мае 2006 г. коммерческий арбитраж Цюриха, рассматривавший претензии IPOC на 19,4% «Мегафона», отказался удовлетворить их, поскольку счел, что истец занимался противозаконной деятельностью – отмывал деньги в интересах своего бенефициара, «предполагаемого свидетеля номер семь». По содержащемуся в решении суда описанию (чиновник российского правительства, много лет возглавлявший совет директоров «Связьинвеста») этот свидетель – копия Реймана. Уильямс в письме подтверждает: «Расследование [проведенное властями BVI] выявило, что Леонид Рейман <...> имеет частный бенефициарный интерес в IPOC и других компаниях этой группы».

Генпрокурор BVI лишь ссылается на «неоспоримые доказательства» причастности российского министра к IPOC, не называя ни одного из них. Не содержит письмо и фактов, свидетельствующих о нелегальности бизнеса IPOC. Впрочем, конкретики достаточно в решении цюрихского арбитража. Судьи ссылаются на свидетельские показания, припоминают «предполагаемому свидетелю номер семь» историю с размыванием доли полугосударственного «Центрального телеграфа» в капитале «ЦТ-мобайл» (до 2003 г. владевшей акциями московского «Мегафона») и много чего еще.

Тогда, в мае 2006 г., у Леонида Реймана были все основания подать в отставку. Именно так поступил, к примеру, председатель совета директоров Siemens Генрих фон Пирер, после того как прокуратура заподозрила сотрудников его компании (даже не его лично!) во взяткодательстве. Но Россия не Европа, а Мининформсвязи не Siemens .