Статья опубликована в № 1993 от 20.11.2007 под заголовком: Конъюнктура: Системная двухпартийность

Конъюнктура: Системная двухпартийность

До выборов депутатов Госдумы осталось всего две недели, и поэтому внимание к этой теме нарастает. Изложу свой взгляд на тему. К сожалению, те люди, которых у нас принято называть либералами, никак не хотят честно признать две вещи. Первая – что желающих жить по принципу «не мешайте нам» в стране не так и много. И вторая – что нынешние партии, называющие себя правыми, только дискредитируют либералов, а не помогают им. Я уже писал об этом, но вынужден напомнить: либералы постоянно говорили о том, что им нужно только немного телевизионного времени – и они разбудят и перевернут страну. Не хочу сказать, что правые партии действуют в сверхкомфортных условиях. Но факт есть факт – представители оппозиции во время выборов все же получили доступ к СМИ. Телерейтинги же фиксируют полное падение интереса к выборам. Особенно показателен тот факт, что очень многие зрители во время начала дебатов тут же меняли канал, а после их завершения возвращались к просмотру.

Так что «бумажные тигры» так и не смогли привлечь избирателя ярким интеллектуальным проектом. Поэтому мы и не видим на этих выборах особой драматургии. Понятно, что 3 декабря мы не проснемся в другом государстве. Но несколько важных тенденций выборы заложить могут.

Думаю, что для партийной системы с точки зрения среднесрочной перспективы было бы важным реализовать переход на англосаксонскую модель (что должно понравиться и нашим либералам). Речь идет о создании двух системных партий, одна из которых расположится левее, другая – правее центра. Задача – отсекать маргиналов и радикалов всех мастей. Кроме того, такая система сделает внутриэлитные конфликты более публичными – партии возьмут на себя роль трансляторов взглядов номенклатурных групп. Которые будут конфликтовать друг с другом не только в аппаратном поле, но и в рамках межпартийной борьбы. Но различия между партиями не должны быть идеологической пропастью.

С точки зрения сроков реализации такого проекта результат выборов может иметь значение. ЛДПР вряд ли можно назвать системной партией – не с точки зрения покладистости лидера, а с точки зрения идейной платформы. Поэтому ее попадание в Думу отложит строительство такой модели. КПРФ место в Думе гарантировано. Но строить двухпартийную систему с прицелом на компартию весьма недальновидно. Однако нельзя исключить, что эти выборы станут лебединой песней КПРФ. Партия возрастная, ее электорат сокращается естественным путем, а молодежь, хоть в большинстве своем совсем и не чужда мыслям о госхаляве за красивые глаза, не видит в вождях КПРФ драйва. Не думаю, что было бы полезным попадание в Думу «Справедливой России». Этот проект сложно признать успешным, а статус думской партии только продлит ее агонию. Так что возможно, что новая партийная система сложится за счет дробления «Единой России» на две партии. И в одной из них окажутся системные либералы – вроде Чубайса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать