Статья опубликована в № 2003 от 04.12.2007 под заголовком: Конъюнктура: Три дороги

Конъюнктура: Три дороги

Выборы завершились и особых сенсаций не принесли. А результаты я бы разделил на две части. Первая связана с процессом дальнейшей трансформации политической власти. Путин свою задачу решил. Явка на выборах оказалась значительной, а процент голосов, полученных ЕР, явно будет выше, чем у любого кандидата в президенты. Поэтому вырисовывается вполне рабочая схема, когда Путин станет лидером партии, а «Единая Россия» выдвинет будущего победителя президентских выборов на своем съезде кандидатом в президенты. Затем он вступит в партию, ЕР за счет конституционного большинства (315 мест в нижней палате) будет иметь возможность устроить ему в случае чего импичмент, а Путин за счет более высокого результата на выборах получит моральное право спрашивать с преемника отчет о выполнении «плана Путина». А поскольку население с удовольствием голосовало за Путина, не особо разобравшись в тонкостях его плана, то поле для маневра будет очень и очень широким. Активно обсуждаемую проблему контроля над силовыми структурами можно решить за счет занятия, скажем, поста секретаря Совета безопасности, тем более что это место, по сути, вакантно.

Но на самом деле не менее важным является и социологический результат голосования. Левый крен становится все более реальным. Популистские и националистические партии собрали в итоге около трети всех голосов. Даже если взять только прошедших в парламент КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», то их суммарный результат в стране составит более 27% голосов. Причем в Москве доля проголосовавших за три эти партии превысила 28%, а в Петербурге так вообще составила 35%. А ведь в крупных городах должен быть сосредоточен наш любимый средний класс. Не стоит также сомневаться в том, что и среди избирателей «Единой России» есть немалая доля патерналистского электората. Вот та реальная Россия, с которой мы имеем дело. А другой России у нас и нет.

Партии, называющие себя либеральными, потерпели ожидаемое поражение. Теперь у либералов есть три пути. Первый – продолжать плакать и убеждать себя в том, что надо просто активнее рассказывать о себе населению, которое обязательно поверит и прозреет. Такая дорога приведет к полной и окончательной маргинализации либеральных сил, и так стремительно дрейфующих в сторону боевых отрядов и интеллектуальных интернет-гетто. Второй путь – ждать коллапса всей системы, молясь, чтобы нефтяные боги отвернулись от нас. Однако энергетическая картина мира такого сценария не предполагает.

Третий – признать политическую смерть партий, считающих себя либеральными. Одна из них давно дрейфует в сторону социал-демократии. Другая, воюя с засильем бюрократии и госкапитализмом, сама возглавляется бывшими чиновниками и руководителями естественных монополий. Третья, созданная как системная альтернатива правым радикалам, также имеет во главе чиновника, а в списки, как выясняется, записывала чуть ли не по факту знакомства с дочерью ее лидера. Тема новых правых не нова. Может, их у нас и вообще нет. Но попробовать стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать