Статья опубликована в № 2006 от 07.12.2007 под заголовком: Вещь недели: Дракон-пылесос

Дракон-пылесос

Вынесенный 3 декабря весьма суровый приговор – 11 лет лишения свободы – директору «ЦНИИмаш-экспорта» Игорю Решетину и двум его подчиненным за незаконный экспорт технологий адвокаты считают необоснованным. По их словам, работы выполнялись по официально заключенному контракту. Не вдаваясь в обоснованность приговора, стоит заметить, что это второе за последние годы доведенное до суда дело о промышленном шпионаже в пользу Китая (по первому был осужден красноярский физик Валентин Данилов). Еще больше разработок ФСБ по поводу утечек технологий в Китай не доводятся до суда и не предаются огласке, и количество таких эпизодов, видимо, составляет десятки. Учитывая, что отношения двух стран носят характер стратегического партнерства, громогласно разоблачать шпионскую деятельность в пользу Китая неполиткорректно.

На Западе китайский промышленный шпионаж уже давно стал основной головной болью органов безопасности в этой области. В Америке наибольшую пользу своей родине приносят достигшие там немалых высот ученые китайского происхождения. В России до недавнего времени великий сосед применял методы и попроще. Например, в Комсомольске у рабочих авиазавода покупались запчасти к поставленным в Китай истребителям даже не в шпионских целях, а для пополнения фонда запчастей. Но это не значит, что в России до недавнего времени не было ничего интересного для китайцев в сфере высоких технологий. Было, и это прежде всего военные технологии: вряд ли китайцы заинтересованы в копировании автомобилей волжского автозавода.

Впрочем, похоже, сверхмощный китайский пылесос промышленного шпионажа может сбавить обороты. Быстрый технологический прогресс Китая уже стал одной из причин сокращения закупок российского оружия. Если темпы научно-технического развития наших двух стран останутся прежними, то, к сожалению, недалек тот день, когда уже России потребуется промышленный шпионаж в Китае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать