От редакции: Спрос на ценности

Важность прав человека для россиян снижается, а влияние ценностей на их жизнь растет. Отстаиваемое патриотично настроенными политиками и иерархами Русской православной церкви представление о том, что ценности важнее прав, постепенно завоевывает сердца россиян. Это противоречие на личном уровне хорошо сочетается с противоречием общественным: россияне меньше всех в мире удовлетворены нынешней формой демократии и претендуют на особую, учитывающую национальные традиции и российскую специфику.

По данным опросов «Левада-центра», в 2007 г. упала важность для россиян всех прав – на жизнь, гарантированный государством прожиточный минимум, неприкосновенность личной жизни, жилища, свободу слова, право владеть собственностью, право уехать в другую страну и вернуться, свободу вероисповедания, получение информации, хорошо оплачиваемую работу по специальности, право избирать своих представителей в органы власти, право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости и при болезни.

С другой стороны, влияние общепринятых человеческих ценностей на жизнь людей за годы правления Владимира Путина возросло. Все меньше россиян думают, что это влияние слабеет, и все больше – полагают, что оно усиливается.

Если в 2000 г. только 10% отмечали рост уважения к власти и 83% – падение, то в 2007-м – соответственно 44% и 38% (тоже данные «Левада-центра»). Позитивная динамика практически по всем пунктам: прочность брака, уважение к закону, уважение к окружающим, личная ответственность, гражданская позиция, трудовая мораль, забота об обездоленных, терпимость к людям, которые отличаются от других. Практически не изменилась за семь лет ситуация с «верой в Бога, религиозностью» (она остается высокой).

Надо, впрочем, отметить, что большинство ценностей пока остается в минусе: т. е. число респондентов, отмечающих их падение, все еще больше, чем число тех, кто наблюдает рост. Позитивное соотношение только в двух позициях – «уважение к власти» и «вера в Бога, религиозность».

Кстати, о самодержавии. Мировой опрос Gallup International, посвященный отношению к демократии, показал, что 79% жителей Земли считают демократию (несмотря на все ее недостатки) самой лучшей системой правления; 69% вполне удовлетворены демократией. Самые удовлетворенные – датчане, шведы (по 91%), исландцы, норвежцы (по 90%), наименее удовлетворенные – украинцы (53%), болгары (51%), боснийцы (50%), сербы (43%) и россияне (39%).

Свежий опрос «Левада-центра» о том, какая демократия необходима России, объясняет тенденцию: при том что 67% за эту форму правления, половина (47%) считает, что это должна быть «совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике России» демократия. При этом 22% готовы обратиться к опыту развитых стран, а 10% – к опыту СССР.

На основании данных социологов можно предположить, какими признаками должна обладать наша особая демократия. Ее основные характеристики: сильная власть, обеспечивающая порядок и правильное распределение материальных благ, при этом граждане должны иметь право на критику власти.

Например, мартовский опрос ВЦИОМ о словах-символах показал, что наиболее благоприятно россияне воспринимают слова «порядок», «справедливость», «стабильность» и «достаток». Затем идут «свобода», «патриотизм», «русские», «труд», «успех» и только потом «права человека».

Опрос «Левада-центра» о демократии показывает, что лишь 19% ставят права человека выше прав государства, но при этом 48% хотят бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства, а 86% хотят иметь право публично выражать недовольство властью.

Сильная власть нужна россиянам в том числе для борьбы с врагами: 42% считают, что стране сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги (30% уверены, что разговоры о врагах нужны для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках власти, 28% затруднились ответить), 40% уверены, что оппозиционные силы в России существуют в основном на средства из-за рубежа и следуют инструкциям западных политтехнологов (30% не верят в это и 30% затрудняются ответить).

За семь лет ситуация в отношении возможности свободно высказывать свое мнение изменилась к лучшему для 36% россиян в 2007 г. против 19% в 2000-м. При этом лишь 17% считают, что ситуация изменилась к худшему. Лучше стали работать печать, радио и телевидение – 36% голосов против 18%. Растет число тех, кто отмечает влияние простых людей на государственные дела, – с 5% в 2000 г. до 12% в 2007 г. Правда, 30% по-прежнему считают, что эта возможность снижается (27% в 2000 г.). По мнению россиян, ситуация все время становится лучше в выборе продуктов и промтоваров и в возможности заработать. Но все равно соотечественники недовольны распределением материальных благ, а также ситуацией в здравоохранении и правоохранительных органах и экологией.