Аукцион автоматом

Какая шикарная на этой неделе вышла история с лесными аукционами! Как в старом анекдоте, когда работяга с тульского самоварного завода всю жизнь таскает детали и никак не может понять: почему же из них все время автомат Калашникова собирается?

Сначала чуть не десять лет обсуждается Лесной кодекс, президент обещает по телевизору, что никакой частной собственности на леса не допустит, после чего кодекс подписывает – это, собственно, закладка самоварного завода. Дальше на нем потихоньку начинает собираться автомат Калашникова.

На аукционы выставляется право 49-летней аренды (не собственности, конечно!) лесных участков в западном Подмосковье, в том числе по Рублевке. Цены – $25–30 за сотку. Конечно, это только стартовые цены (и рассчитаны они наверняка в полном соответствии со всеми лесными нормами). Аукцион на то и аукцион, что предполагает повышение цены – все по-честному: кто больше предложит, тому и достанется. Но для этого нужно, чтобы участников было больше одного. Поэтому заявки на участие в торгах принимаются в течение четырех часов и не у всех (у кого не приняли, говорят, что заняли очередь с шести утра, но не прошли – вызывали по каким-то спискам). Потом проводится первый аукцион. Спрашивается: кто должен получить на нем самый большой участок, чтобы законы жанра были соблюдены полностью? Так и есть: почти 400 га достаются знатному лесоводу Роману Абрамовичу. Все, автомат готов.

Есть в этой истории и кое-что неожиданное. Это суд, который приостановил проведение аукционов, и чиновники Минприроды, которые заставили Мослесхоз (организатора) выполнить определение суда – итоги первого аукциона официально не подведены, остальные торги либо отложили, либо отменили. Надо полагать, объявление о торгах по недосмотру попалось на глаза слишком большому числу людей – отсюда и шум.

Что теперь? Думаю, суды продолжатся, шум утихнет, а аукционы объявят заново. Кто на них выиграет, как вы думаете?.