Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2037 от 29.01.2008 под заголовком: Наше «мы»: Ленин мертв

Наше «мы»: Ленин мертв

К годовщине смерти Владимира Ленина «Левада-центр» предложил жителям России на выбор несколько суждений о его роли в отечественной истории. Примечательно, что спор развивается в зоне, остающейся пока свободной. Ленин не Сталин, нынешняя власть еще не определилась по отношению к нему, и ее позиция не давит на спорящих.

Вот суждения, с которыми должны согласиться те, кого когда-то звали «верные ленинцы»: «Ленин предвидел грядущую победу коммунизма во всем мире», «идеи Ленина и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни». Эти ответы выбрали 6–7%. В три раза больше сохранивших веру в то, что «Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости» (19%). Почти столько же признающих за ним роль вождя, но вождя, который повел не туда: «Ленин повел нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед» (18%). Примечательно, что не много нашлось желающих морально осудить Ленина, считавшего, что он имел историческое право на насилие: «Ленин был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну», – 11%. Ленина чаще хотят извинить: «Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма» (14%), «Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему» (18%). Одним из самых популярных и сегодня оказался вариант, предложенный 52 года назад при Хрущеве, когда Сталина обвинили в искажении идей Ленина: «идеи Ленина были искажены его последователями» (26%).

Исторический спор о советском прошлом и самой великой фигуре этого прошлого россияне более всего хотели бы закончить компромиссом, выдержанном в соответствии с сегодняшними настроениями: «память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути» (35%).

Отдельным от спора об исторических оценках Ленина является спор о его теле и о месте пребывания такового. Это вопрос об одном из неофициальных символов страны, таком, который не решились трогать те, кто менял официальные – герб, флаг и гимн. Сохранять его неловко, но отказаться от него все еще боязно, ведь за то, чтобы оставить тело в Мавзолее, выступают 34%. Да и те, кто против этого, указывают не на политическую переоценку роли Ленина и даже не на то, что странно в светском государстве мощами усопшего лидера освящать местопребывание действующего. Лучшими кажутся аргументы в фундаменталистском духе – надо, мол, похоронить его по-христиански (закрыв глаза и на его атеизм, и на его преступления против церкви). И публика склонна принять именно эту версию: «тело нужно захоронить на Волковом кладбище в Петербурге» (31%). Меньшая доля россиян (21%) за то, чтобы обойтись гражданскими средствами: «тело нужно захоронить у Кремлевской стены».

И хотя Мавзолей требуют оставить на Красной площади 64% (за его снос – 12%, за перенос – 8%), опрос показывает, что для россиян Ленин уже умер

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать