От редакции: История болезни

Говоря о деле Василия Алексаняна, меньше всего хочется эмоционального вопрошания «доколе?». Хочется спокойно разобраться, что происходит и какое отношение все происходящее имеет к правосудию.

Бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна арестовали 6 апреля 2006 г. Два первых месяца пребывания в СИЗО привели к резкому обострению заболевания глаз, полученного еще в детстве. Проведенное в июне 2006 г. обследование показало, что острота зрения зрячего глаза упала до уровня 0,01. Сразу после этого Алексаняна по закону следовало освободить: утвержденный правительством «Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания» указывает, что осужденный со зрением ниже 0,05 должен быть выпущен из тюрьмы или лагеря. Он остался в СИЗО. Суды, как говорят адвокаты, просто не обращали на это внимания.

В сентябре 2006 г. анализы показали, что Алексанян болен СПИДом. Это не повлияло на позицию судей: ходатайства адвокатов об освобождении Алексаняна из-под стражи по состоянию здоровья отклонялись со стандартной формулировкой «Может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей» и справками тюремных врачей о том, что состояние здоровья удовлетворительно и не препятствует нахождению в СИЗО. На этом основании сроки содержания Алексаняна за решеткой продлевались восемь раз. Публике диагноз «СПИД» стал известен из слов прокурора Владимира Хомутовского в суде 16 января 2008 г.

В ноябре и два раза в декабре 2007 г. Страсбургский суд требовал освободить бывшего менеджера ЮКОСа из-под стражи для лечения.

20 декабря 2007 г. специалисты 7-й столичной противотуберкулезной больницы, изучив рентгеновские снимки Алексаняна, поставили еще один диагноз – туберкулез. Врачи Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) это не подтверждали.

Рак лимфатических узлов медики гематологического центра Боткинской больницы диагностировали 28 декабря 2007 г. Адвокатам об этом стало известно только в середине января, Алексаняну – 31 января. 1 февраля ходатайства защиты о приобщении к делу необходимых справок (а также письмо начальника СИЗО Фикрета Тагиева о необходимости госпитализации Алексаняна) суд отклонил, подвергнув при этом сомнению сам диагноз.

Представители ФСИН в тот же день заявили о намерении подать иск против адвоката Елены Львовой о защите чести и достоинства, а также деловой репутации, мотивировав это тем, что в СИЗО есть все условия для лечения, но Алексанян отказывается от него.

Директор ФСИН Юрий Калинин назвал происходящее «истерией, преследующей цель сорвать судебный процесс». Заметим, что между постановкой диагноза и моментом, когда он становился известен публично, проходило много времени, а о СПИДе общественность узнала вообще от прокурора. Так где источник «истерии»?

5 февраля Симоновский суд Москвы (судью, рассматривавшего дело, сменили и вместо одного назначили судебную тройку) приобщил к делу письмо Тагиева, подтверждающее, что у обвиняемого рак и СПИД и его необходимо госпитализировать в гражданский стационар: в письме приводится соответствующее заключение консилиума гражданских врачей.

Более того, от Алексаняна суд получил согласие на лечение в стационаре. Вчера суд наконец признал, что Василий Алексанян не в состоянии участвовать в судебных заседаниях, отложил рассмотрение его дела и отправил обратно в СИЗО, возложив ответственность за возможный перевод Алексаняна в стационар на тюремных врачей.

Выводы сделать трудно, поскольку происходящее не поддается ни рациональному осмыслению (например, «наказание преступника» – Алексанян не преступник, поскольку это не доказано в суде), ни эмоциональному (например – «месть властей»). Стоит только напомнить, что все это происходит не в какой-то другой стране, а в России; что действует в этом деле не какая-то особая, а общая для всех правоохранительная система; что равнодушие к этому делу – свидетельство болезни общества, которая дорого ему обойдется. Это равнодушие не к какому-то абстрактному фигуранту безнадежного дела, а к самим себе.