Статья опубликована в № 2045 от 08.02.2008 под заголовком: Вещь недели: Три «Д»

Три «Д»

Множество офисных работников, получающих заработанное за месяц в банкомате, не могли не заметить: количество пятитысячных купюр в последние месяцы резко выросло. Это наблюдение не зависит от динамики зарплаты: перестали пугаться 5000 руб. одной бумажкой даже те, у кого доход за месяц ограничивается одной-двумя такими банкнотами.

Центробанк подтвердил наблюдение: две трети прироста наличных денег в 2007 г. пришлось на купюры в 5000 руб. Их стало больше в 5,7 раза.

Возможно, как раз широкое распространение крупного дензнака в сочетании с ускорившимся ростом цен стимулировало разговоры о деноминации. В последние недели вопрос, не произойдет ли в ближайшую пятницу деноминация (в 10 или 100 раз), сопровождается уточнениями: не намечены ли на следующий понедельник дефолт и девальвация и что в связи с этим предпринять?

Поддерживать этот разговор ни малейшего желания нет: противно участвовать в чужих пиар-кампаниях. Никаких объективных симптомов скорого «конца света» не заметно. Но за последние дни вопрос о том, на какую дату намечены эти три «Д», сотрудникам «Ведомостей» задали (последовательно) чекист, судейские (к ним слух пришел через пьяных сенаторов), пиар-менеджер инвесткомпании, ближайший помощник крупного бизнесмена (всего вышеперечисленного боится, говорит он, и сам миллиардер).

Возможно, глупые слухи зарождаются естественным путем, в первичном бульоне обыденных страхов и надежд. Но может это быть и чьей-нибудь информационной войной. Деноминации, например, уже посвящен специальный блог, есть подробные сопоставления цен на хлеб, водку, поездку на метро, «Жигули» и т. д. в позднем СССР и в 2008 г. (без пары нулей). То, что все эти разговоры идут не только «в народе», но и «в верхах», – повод думать, что имеет место целенаправленная кампания, говорит другой чекист. Сам он, в отличие от первого чекиста, вражеской пропаганде не поддается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать