Статья опубликована в № 2061 от 04.03.2008 под заголовком: Конъюнктура: Новый поход за ресурсами

Конъюнктура: Новый поход за ресурсами

Перед президентскими выборами исполнительная власть серьезно озаботилась проблемой планирования своих действий. Путин заявил о долгосрочном проекте, Медведев попытался наполнить его конкретикой. Забота о стратегии всегда радует. Другое дело, что глобальная повестка дня формируется пока без нашего участия, а коррективы во внутренние дела она может внести довольно весомые.

Так получилось, что российские президентские выборы практически совпали по времени с ситуацией в Косове. Этот случай породил много разговоров о сепаратизме. Но более важно другое – окончательный развал системы международного права и управления межстрановыми конфликтами. ООН больше не является международным арбитром, что самым наглядным образом продемонстрировал ее генсек Пан Ги Мун, просто устранившийся от решения по Косову.

Право силы опять становится доминирующим, и осуждать США за это глупо. Вес бегемота является не его проблемой, а проблемой окружающих. Вопрос в том, почему США долгое время играли в ООН и прочие элементы соуправления мировой политикой, а теперь вдруг отказались даже от соблюдения ритуалов. Дело в том, что после Второй мировой войны западный мир жил без колоний, а теперь эта нехватка становится все более трагичной. Тем более что растут новые колоссы вроде Китая, которые ведут себя очень агрессивно в Африке и Центральной Азии.

Ресурсный голод становится все более острым. Цены на все основные виды сырья растут постоянно, и объяснять это притоком горячих денег становится все сложнее. Поскольку основные производители лишены нужного объема сырья, крестовый поход за ресурсами не за горами.

Скоро будут закончены все игры в гуманизм в отношении развивающихся стран. Желание кормить их у Запада все меньше. Особенно если учесть резкий рост населения и не менее серьезное увеличение стоимости продуктов питания, порожденное «этанольным безумием».

Видимо, совсем скоро страны Африки и Азии будут объявлены не способными к самостоятельному управлению, чему способствуют и последние новости из этих регионов. Мир подошел к началу новой колонизации, которая и станет поводом для серьезных столкновений между основными игроками. Также предстоит распределить и ничейные территории типа Арктики, дна океанов, а также ряда северных территорий, богатых углеводородами. Можно опускать батискафы на дно Северного Ледовитого океана, да только делить Арктику будут не полярники, а военные моряки при помощи авианосцев и атомных подводных лодок. Тут нельзя не вспомнить слова Дмитрия Медведева о том, что наши корабли отсутствуют в море по той причине, что их нет. США походами «Адмирала Кузнецова» в Средиземное море не напугать – состояние российских ВМС там хорошо известно.

Последние скандалы с российским оружием еще раз показали, что доедание советского технологического запаса заканчивается, а новых свершений пока нет. Поэтому нас легко выдавливают из стратегических регионов. Стоило России попытаться зайти на север Африки, как ее тут же оттерли оттуда. В Черной Африке наше присутствие минимально. Позиции в Центральной Азии и прикаспийском бассейне ухудшаются. В общем, времени у нас еще меньше, чем кажется .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать