Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2062 от 05.03.2008 под заголовком: От редакции: Всеобщий атом

От редакции: Всеобщий атом

Совет Безопасности ООН почти единогласно проголосовал за ужесточение санкций против Ирана. «За» высказались 14 государств, в том числе все постоянные члены Совбеза, воздержалась только Индонезия. Новые санкции дополняют список официальных лиц Ирана, ставших невыездными из-за причастности к распространению ядерных технологий и разработке систем доставки ядерного оружия. Установлены и новые финансовые ограничения в отношении некоторых физических и юридических лиц. В частности, резолюция призывает ограничить операции с банками «Мелли» и «Садерат» и их филиалами. Иран наказан за отказ прекратить работы по обогащению урана. Санкции будут сняты, когда Тегеран расширит доступ экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к своим ядерным программам.

Позицию ООН и членов Совбеза можно понять. Атомные и ракетные эксперименты в стране с непредсказуемым режимом вызывают все больше опасений экспертов.

Однако санкции против Ирана еще раз показывают слабость международного контроля за распространением ядерных технологий. Примеры Ирана, Индии и Пакистана, КНДР и Ливии демонстрируют, что запреты в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) проблему не решают. ДНЯО разрешает государствам разрабатывать мирные ядерные технологии и развивать атомную энергетику в мирных целях. Спрос на них в мире растет. Многие страны хотели бы построить атомные электростанции, чтобы диверсифицировать свои источники энергии.

Возведение АЭС для многих стран еще и вопрос престижа, демонстрация того, что они располагают технологиями и квалифицированным персоналом, способным управлять сложной техникой. О начале строительства атомных электростанций уже объявила Турция, в ближайшее время об аналогичных планах могут заявить Египет и Сирия. Как проконтролировать, чтобы мирный атом не обернулся распространением ядерного оружия, получением радиоактивных материалов непредсказуемыми режимами и сетевыми террористическими организациями?

Руководитель МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи предложил создать международный топливный резерв под контролем агентства. «Я уже не раз выступал за учреждение многостороннего механизма обеспечения доступа всех государств к ядерному топливу и технологиям и одновременное укрепление режима нераспространения», – заявил он.

Инициатива аль-Барадеи требует многих уточнений и согласований. Непонятно, какие запасы низкообогащенного урана нужно сосредоточить в международном хранилище, неясно, в какой стране (или в каких странах, если их будет несколько) будет располагаться топливный резерв. Еще один вопрос к плану аль-Барадеи: какими критериями будут руководствоваться сотрудники МАГАТЭ, решая, каким странам выделить необходимый запас топлива, а каким – нет? Наконец, у чиновников, ведающих распределением топлива, появится соблазн поиграть на рынке мирного атома. Цены на ядерное топливо сейчас высоки: одна заправка для современного реактора АЭС (82 т низкообогащенного урана), которой хватает на полтора года работы, стоит $150 млн. Для сохранения объективности при распределении ядерного топлива необходим контроль со стороны стран-производителей, а также со стороны Совбеза ООН, считают эксперты.

Однако при разрешении сложных технических вопросов хранилище топлива под международным контролем способно стать действенным инструментом нераспространения ядерных технологий. Россия, которая располагает развитой индустрией мирного атома и предприятиями по утилизации отработанного ядерного топлива, уже создала в мае 2007 г. совместное предприятие с Казахстаном по обогащению урана и предложила внести в международный топливный резерв 120 т урана. Москве стоит активизировать работу по созданию и увеличению этого резерва. Тогда Россия сможет получать экономические выгоды от развития атомной энергетики, не опасаясь негативных политических последствий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more