Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2063 от 06.03.2008 под заголовком: От редакции: Хлеб, золото, наган

От редакции: Хлеб, золото, наган

В конце прошлого года с ростом инфляции столкнулись совершенно разные страны. Инфляция в США уже подскочила до 4,3%. В Европе цены растут быстрее, чем когда-либо за последние 15 лет. Премьер Китая одной из главных задач 2008 г. считает удержание инфляции на уровне 4,8%. Россия, как известно, с планами по инфляции тоже не справляется (11,9% по итогам 2007 г., 3,5% по итогам января – февраля 2008 г.).

При этом новой тенденцией стало перманентное удорожание продовольствия. В докладе Global Risks – 2008 Всемирного экономического форума впервые одним из главных рисков была названа нехватка продовольствия для бедных. По мнению экспертов, человеческие потери от голода в 2008 г. могут превысить 1 млн человек, а нехватка продовольствия может стать риском XXI в.

Тенденция продолжается. За два месяца 2008 г. цена пшеницы выросла на 35,8% (данные Reuters). Американские фермеры потирают руки. Российские хлеборобы также радовались росту цен, однако государство постаралось рост остановить, введя заградительную экспортную пошлину и начав зерновые интервенции на внутреннем рынке. Впрочем, цены на торгах быстро выросли и в прошедший вторник, например, пшеница 3-го класса продавалась практически по рыночной цене – 8600 руб. за тонну (вчера вся пшеница 3-го класса была продана по минимальной предельной цене – 5000 руб. за тонну). Несмотря на прошлогодний урожай и ограничение экспорта, на внутреннем рынке наблюдается дефицит зерна. По сообщению ИТАР-ТАСС, в этом году Россия намерена создать интервенционный зерновой фонд в объеме 2,5–5 млн т (в прошлом году было 1,5 млн т).

Отгородиться от мировых цен не удается. Одно из объяснений роста цен на продовольствие в мире – финансовый кризис. Фонды выводят деньги из финансовых инструментов и вкладывают в сырье. Дорожает не только зерно: нефть, золото бьют рекорды. Индекс спотовых цен на сырьевые товары Reuters/Jefferies CRB, в который входят нефть, цветные и драгметаллы, сельскохозяйственные товары и др., вырос в январе – феврале на 15,3%. Это рекордный рост для начала года с 1956 г., когда начал рассчитываться индекс. В феврале индекс подскочил на 12% (максимальный месячный рост с июля 1974 г.).

Но у подорожания продовольствия есть свои дополнительные причины. В последнее время наблюдается редкая тенденция – повышение благосостояния в странах с быстро растущим населением (прежде всего Китай и Индия).

Это означает, что увеличивается платежеспособный рост и качественно меняется структура потребления. Китайцам и индусам уже недостаточно риса. Рост производства биотоплива (вчера министр энергетики США Самюэль Бодман заявил, что сумма американских инвестиций в этот сегмент достигла $1 млрд) также подстегнул цены на зерно, прежде всего психологически. Из прошлогоднего мирового урожая в 1,5 млрд т на производство биоэтанола пошло лишь 106 млн т. Но на инвесторов подействовал сам факт возможности замены нефти.

Нефть дорожает из-за недостатка инвестиций в добычу, плохих прогнозов по запасам при растущем спросе, а также из-за финансового кризиса. С точки зрения инвестиций что нефть, что золото – сейчас все одно. С точки зрения развития экономики нефть важнее. Поскольку нефть – невозобновляемый ресурс, в какой-то момент придется найти ей замену и как топливу, и как эквиваленту денег. Топливом станут ядерная и ветряная энергия, зерно. А вот что станет эквивалентом денег? Может быть, то же зерно? Сразу вспоминается предложение министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева о создании зерновой ОПЕК (правда, продолжения история пока не имела).

Зерно, безусловно, гораздо более «волатильный» продукт, чем нефть, – сезонный, сильно зависящий от погоды. Но зерно – т. е. продовольствие, – продукт а) возобновляемый, б) незаменимый. Спрос на него, вызванный демографическими причинами, будет расти как минимум до 2040 г. (по «низкому» сценарию ООН, рост населения Земли удастся остановить в 2040-х гг. на отметке 7,5–8 млрд, а затем начнется постепенное снижение численности). В любом случае роль зерна как стратегического продукта повышается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать