Мнения
Бесплатный
Надежда Иваницкая|Борис Грозовский
Статья опубликована в № 2064 от 07.03.2008 под заголовком: Вещь недели: Дельфин на лыжах

Дельфин на лыжах

Вместе с президентом России сочинцы выбирали символ Олимпиады-2014. Неофициально. А по-настоящему, сказал сочинский оргкомитет, его (символ, а не президента) выберут через два-три года.

Горадминистрация вовлекла народные массы в творчество – собрала 130 вариантов талисмана, а на голосование выдвинула Деда Мороза с олимпийским факелом, Снежинку на лыжах (оба как из плохих советских мультфильмов), белого медведя (как из советского зооучебника) и победившего в итоге дельфина (как из плохого российского мультфильма). По купонам для олимпийского голосования разыграли, сообщает Regnum, аж три отечественных авто.

Прокуратура Сочи на всякий случай не исключила возбуждения уголовного дела за нарушение закона о выборах президента. Но чиновники хотели как лучше – они не самым криминальным способом увеличили явку на президентские выборы.

Воспроизведенному на этой странице млекопитающему явно нелегко. На разветвленном хвосте трудно кататься на лыжах, и дельфин вот-вот упадет. Да и выглядит он, взявшийся явно не за свое дело, крайне нелепо.

А депутатам понравилось. На правительственном часе в Госдуме коммунист Сергей Обухов искренне радовался, что победил не «какой-нибудь медведь», а дельфин, который, «как всем известно», символ Геннадия Зюганова. На дружеских шаржах Зюганова все рисуют с телом дельфина, сказал и показал депутат.

Сочинцы угадали что-то важное: пока подготовка к Олимпиаде очень напоминает катание дельфина на лыжах. На транспортную инфраструктуру, как выяснилось в среду, будет потрачено столько денег, сколько хотели потратить на всю Олимпиаду. Придется то ли остановить все остальные стройки, то ли финансировать Сочи по методу, использованному при реконструкции Константиновского дворца в Стрельне (когда крупнейшие компании борются за право скинуться, понимая, что иначе не жить).

Поэт Лев Рубинштейн предположил, что дельфин на лыжах «при удачном стечении социально-культурных обстоятельств вполне может стать устойчивым выражением». Аналоги не менее нелепы: конь в пальто, свинья в ермолке, корова на льду. Как бы не вошла в пословицу и «Олимпиада в Сочи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать