Статья опубликована в № 2097 от 24.04.2008 под заголовком: От редакции: Вертикаль морали

От редакции: Вертикаль морали

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Раз существует нравственный закон, значит, должны быть его служители, толкователи, суды, наказания за нарушения. Видимо, такими соображениями руководствуются борцы за нравственность, предлагая государству создавать соответствующие комиссии и советы.

В последнее время обострилась дискуссия о создании общественных советов по нравственности в СМИ. В разное время о необходимости таковых высказывались патриарх Московский и всея Руси Алексий II, представители других конфессий, политики патриотического толка, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов регулярно говорит, что разработан законопроект о создании Общественного совета по телевидению. Несколько в ином ключе проблема нравственности в СМИ беспокоит армию и ФСБ: не так давно замначальника Генштаба ВС РФ генерал Алексей Бурутин заявил, что на население России осуществляется негативное влияние «по линии разрушения духовных ценностей путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание», а глава ФСБ Николай Патрушев обвинил иностранные НКО в информационной поддержке экстремизма. И тот и другой обещали информационно противодействовать.

Свежее предложение президента СПбГУ Людмилы Вербицкой президенту страны Владимиру Путину создать, когда он станет премьером, комиссию по нравственности (см. статью «Моральная премьера», «Ведомости» № 74 от 23.04.2008, стр. А1), пожалуй, наиболее показательно.

По мнению Вербицкой, комиссия при будущем премьере должна вырабатывать предложения по обеспечению госполитики в сфере духовности; разрабатывать критерии нравственного поведения; давать оценку материалам СМИ; формулировать заказ на информационные продукты и учебные программы, укрепляющие нормы высокой морали; готовить законы, ограничивающие бесконтрольность СМИ. Войти в комиссию могли бы названные Вербицкой люди, которые, видимо, являются авторитетами в сфере нравственности (в том числе сама г-жа Вербицкая).

Первый вопрос, возникающий к любым таким проектам: как выбирать эти советы и комиссии? При всем уважении к заслуженным деятелям науки, искусства, религии, социальной сферы нельзя точно сказать, почему один человек вошел в состав, а другой не вошел.

Сергей Миронов предлагал формировать Общественный совет по телевидению так же, как формируется Общественная палата, т. е. изначально инициатива будет у госорганов.

«Это не цензура», – говорят все авторы подобных идей при их обнародовании. При этом, как правило, совет рассматривается как надзорная структура, которая должна иметь полномочия тем или иным способом влиять на программную политику телеканалов и редакционную политику печатных СМИ. Вероятно, такой способ воспринимается как самый легкий и эффективный. Государственный заказ на информационные продукты вполне себе существует (например, на патриотическое художественное кино) – и на самом деле это вполне рабочий метод. Просто в условиях конкуренции с другими продуктами государственный продукт не всегда победит. То ли дело монополия ТВ.

Какова может быть госполитика в сфере духовности? Госполитика в сфере духовности (а точнее, духовная цензура) была в России в синодальный период Русской православной церкви, когда ею руководила царская власть. Закончилось все не очень удачно.

Может ли государство разрабатывать критерии нравственного поведения? Духовную цензуру в итоге сменил Моральный кодекс строителя коммунизма и товарищеские суды. Тоже не очень эффективные механизмы.

Отчасти можно объяснить желание отстроить нравственность с помощью государства привычкой и патерналистскими настроениями в обществе. В прошлом году, отвечая на вопросы ВЦИОМ, россияне зафиксировали падение нравственных ценностей, при этом 76% были уверены, что без государства поддержание общественной морали невозможно. Лишь 18% полагали, что мораль – это сфера частной жизни, в которую государство вмешиваться не должно.

Нравственный выбор – всегда индивидуальный выбор. Нравственный закон – закон неписаный, он существует в обыденном сознании. Гуманистические, религиозные, философские этические концепции можно проповедовать – у нас свобода слова и свобода совести. Государство – это менеджер, оно не должно проповедовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more