Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2106 от 12.05.2008 под заголовком: Человек недели: Чтоб вернуться

Чтоб вернуться

Конечно, остается неразрешенным вопрос – и должно быть, мы ответа так никогда и не узнаем, – почему Путин решил сделаться премьер-министром: была на то неумолимая коллективная воля его команды, которая боялась без лидера утратить накопленный политический вес и хозяйственное влияние, а сам он не очень-то и хотел; или все-таки ему отнюдь не надоело быть руководителем самой большой страны мира и он банально хотел остаться при власти?

Мне все-таки представляется, что Путин сам хотел остаться при власти. Во-первых, кремлевские люди считают, что это именно так; во-вторых, не был бы он таким напряженно-благостным в конце прошлого года и в последние пару дней, если б его заставили пойти в правительство.

Коли сам пошел, интересно, какой была мотивация? Доделать начатое, чтоб потомки вспоминали, – ну может быть, и это тоже. Но в первую очередь двигало им, думаю, понятное и простительное желание по завершении полномочий Дмитрия Медведева снова стать президентом России. Полномочия безбрежные, а ответственность всегда можно переложить на исполнителей, того же председателя правительства. И еще одно, очень важное лично для Путина: международная влиятельность, возможность показывать геополитическим друзьям-врагам с той или иной стороны кузькину мать.

Теперь представьте, каково отдать это все, любимое, ставшее привычным за девять почти что лет, в руки пусть самому близкому и преданному, но все-таки другому человеку? Отдавать не навсегда, а как бы в аренду? Несомненно, Путин переживает сильнейший стресс, который, как мы знаем из медицинской науки, часто приводит к необдуманным, порывистым поступкам. Мы, может, и не увидим этих его поступков или не обратим на них внимания; но окружение-то, окружение! Вассалы, которые понимают, что пусть де-юре, но хозяин-то у них сменился! – они-то уж обязательно отметят для себя путинские промахи (если они, конечно, будут). А тогда свою фатальную роль сыграет то, что путинские и медведевские люди – как бы одни и те же, и постепенный дрейф в сторону нового хозяина сразу заметен не будет.

Не позавидуешь Путину-то!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more