Статья опубликована в № 2107 от 13.05.2008 под заголовком: От редакции: Парни из деревни

От редакции: Парни из деревни

Выступая в Думе в день утверждения премьер-министром, Владимир Путин заявил, что уровень инфляции уже в этом году должен вернуться к однозначным показателям. Это амбициозная цель, поставленная в важнейшей для России сфере борьбы с инфляцией. Между тем вчерашнее назначение Виктора Зубкова первым вице-премьером, отвечающим фактически только за деревню, и сохранение поста министра за Алексеем Гордеевым не позволяют надеяться на быстрые решения.

Подробно об инфляции премьер распространяться не стал, скорее всего в правительстве этой проблемой будет вплотную заниматься сохранивший свои позиции Алексей Кудрин. С другой стороны, при непосредственном участии Зубкова и Гордеева правительство боролось с инфляцией, замораживая цены, ограничивая экспорт и импорт ряда продуктов. Пока неизвестна судьба спецгруппы по борьбе с инфляцией – ее возглавлял Кудрин, а замами были Гордеев и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. План по борьбе с инфляцией прежнее правительство рассмотреть не успело.

Одним из важнейших средств борьбы с инфляцией Путин назвал развитие сельского хозяйства. Рост предложения продукции сельского производства может помочь в борьбе с инфляцией, но скажется это не сразу, а года через два-три. Да и инфляция в России отнюдь не только продуктовая: растут цены на непродовольственные товары, платные услуги, в том числе тарифы госмонополий (последним решением правительство Зубкова как раз резко повысило тарифы на 2009–2011 гг.). Кроме того, в России по мере роста доходов снижается доля продуктов в потребительской корзине. Сейчас она составляет около 30% в отличие, например, от Украины (около 60%). Соответственно, падает и роль сельхозпроизводства в регулировании инфляции.

В российской инфляции очень велика роль бюджетных расходов, которые выросли в прошлом году на 40%. В ближайшие годы такой рост не предусмотрен, так что надежда на улучшение есть. Правда, традиционные российские способы подъема сельского хозяйства как раз требуют увеличения финансирования. Алексей Гордеев говорит об этом регулярно. Даже если Кудрину будет дан карт-бланш на антиинфляционную политику, потребности сельхозвертикали могут объективно помешать ей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать