Статья опубликована в № 2111 от 19.05.2008 под заголовком: От редакции: Музейная ночь

От редакции: Музейная ночь

Не богема, не завсегдатаи клубов и казино, а обычные граждане в ночь с субботы на воскресенье вышли на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Удивительно, но люди ходили по музеям. Тысячи людей терпеливо ждали своей очереди, чтобы пройтись по залам во время акции «Ночь в музее». Москвичи и гости столицы равно интересовались прошлым и современностью: солидные хвосты выстроились у Третьяковской галереи, Пушкинского и Исторического музеев и галерей современного искусства.

Департамент культуры правительства Москвы ожидал в столичных музеях в ночь акции 2 млн человек. Посетителей привлекали в музеи новыми выставками и нестандартными формами работы. В частности, исторические музеи проводили реконструкции событий прошлого, в некоторых городах для желающих проводили бесплатные экскурсии по историческим объектам и соединили главные культурные точки автобусными маршрутами. Во время акции «Ночь в музее» в 2007 г. экспозиции посетили около 300 000 человек. Вчера, по свидетельству сотрудников музеев – участников акции, гостей было гораздо больше, чем год назад. И дело не в бесплатном входе – цена билетов в российские музеи не так велика.

Наплыв желающих походить ночью по музеям говорит о многом. Вопреки распространенному мнению о тотальном меркантилизме и отсутствии спроса на что-либо, кроме низкокачественной поп-культуры, интерес к чему-то большему существует. По данным ВЦИОМ, в 2005 г. 5% опрошенных посвящали свой досуг музеям и театрам, в 2007 г. – уже 7%. А по данным ФОМ, 63% москвичей и 64% жителей больших городов хотели бы посетить музей или галерею, где они еще не были. Однако многие желающие не успевают ходить в театры и музеи из-за нехватки свободного времени и не слишком удобного графика работы учреждений культуры. Отечественным собраниям искусства и истории стоит перенять опыт крупных зарубежных музеев. В частности, парижский Лувр по средам и пятницам работает до 10 часов вечера (обычно до шести), причем цены на билеты вечером в полтора раза ниже, чем обычно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать