Статья опубликована в № 2113 от 21.05.2008 под заголовком: От редакции: Наш бронепоезд

От редакции: Наш бронепоезд

Вочередном рейтинге мирных стран Россия заняла 131-е место из 140 стран. В прошлом году было 118-е из 121. Если исключить из нынешнего списка новичков, получится, что Россия поднялась на одну позицию.

«Глобальный индекс миролюбия» формируется экспертным подразделением издательской группы Economist и представителями международных аналитических центров. Российские официальные комментаторы уже привыкли списывать низкие позиции страны в различных списках или на «заказной» характер рейтингов, или на отсутствие у составителей правильной информации и методологии, или на привычные страхи.

Последнее обстоятельство, скорее всего, верно. Избранный Кремлем формат возрождения державности во многом апеллирует к советским ценностям и образцам. Но так же, как у нас жива ностальгия по величию СССР, на Западе жива память о холодной войне. Некритичное возвращение к советским образцам способно только подстегнуть западные страхи.

Если не использовать привычную риторику «мы мирные люди, но наш бронепоезд...», трудно спорить с тем, что высокий уровень военных расходов, большие объемы экспорта вооружений, натянутые отношения со странами-соседями – показатели, объективно не способствующие созданию миролюбивого имиджа. Но среди параметров, по которым рассчитывался индекс, есть и такие, которые к межгосударственным отношениям отношения не имеют. Например, один из значимых показателей – уровень недоверия между людьми. По мнению составителей рейтинга, в России он высок: оценка 4 из 5 возможных. Это вполне подтверждается внутренними опросами. По данным фонда «Общественное мнение», 71% россиян считают, что между нами сегодня больше несогласия, разобщенности (лишь 15% оценивают ситуацию оптимистично). В случае проблем россияне надеются только на ближайших родственников и друзей (причем люди со средним и высоким доходом значительно выше оценивают уровень сплоченности в своей среде). Уровень недоверия четко коррелирует с криминальной статистикой и числом заключенных. По последнему показателю Россия отстает только от США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать