Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2115 от 23.05.2008 под заголовком: От редакции: Любовь и розги

От редакции: Любовь и розги

По данным опроса фонда «Общественное мнение», собственных детей физически наказывали 25% респондентов (или примерно треть от числа имеющих опыт воспитания детей; такой опыт есть у 78% опрошенных), причем 10% сожалеют об этом, а 14% не сожалеют.

Физические наказания как допустимый метод воспитания детей поддерживает четверть опрошенных, особенно те, кого в детстве пороли (37% против 15% среди непоротых). Большинство из тех, кого наказывали (84%, или 42% от выборки в целом), полагают, что это было заслуженно. «Меня били, и я вырос хорошим человеком», – говорит себе такой родитель.

Отношение к физическим наказаниям зависит от традиции и уровня развития общества. Ссылки на Ветхий Завет («Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его») или «Домострой» («Накажи уже младенца розгою, не умрет он, но здоровее будет, ибо, бия по телу, душу его избавляешь от смерти») часто приводятся в оправдание освященной временем традиции воспитания. Но довольно странно возводить в абсолют бытовые установления тысячелетней или трехтысячелетней давности – они не имеют религиозно-догматического значения.

Практика физических наказаний с трудом уходит в прошлое. В Англии, например, только в 2004 г. была принята поправка в «Билль о детях», запрещающая под страхом уголовного наказания физическое насилие над детьми, в результате которого «возникают синяки, царапины или покраснение кожи». Отмена телесных наказаний в государственных школах произошла лишь в 1986 г., а в частных – в 2003 г.

В России, где, по оценкам экспертов, около 2500 детей ежегодно погибает из-за жестокого обращения родителей, проблема не столько в отсутствии специального закона о запрете порки, сколько в кризисе семьи и вообще межличностных отношений. Семья непрозрачна для общества, на что обществу наплевать: опросы свидетельствуют о нашем равнодушии к чужим проблемам и радостям. Впрочем, тенденция все-таки обнадеживающая – по данным ФОМ, половина опрошенных была наказываема родителями в детстве, в то же время собственных детей наказывала всего треть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more