Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2115 от 23.05.2008 под заголовком: Вещь недели: Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100

На аэродроме ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина» (КнААПО) довольно пустынно. Сразу замечаешь выстроенные рядком несколько истребителей, так похожих на поджарых длинноносых комаров. Немного поодаль стоит их брат, он тоже из семьи КнААПО. Но он совсем другой – не комар, а скорее крупный, упитанный дельфин. Это и есть Sukhoi Superjet 100 – самый амбициозный проект российского авиапрома, ведь это первый гражданский самолет, построенный не в СССР. Именно этот кургузый малыш должен стремительно ворваться в сегмент ближнемагистральных лайнеров, в котором сейчас царствуют бразильский Embraer и канадский Bombardier.

SSJ 100 не просто самолет, он символ эпохи предыдущего президента Владимира Путина. Не зря он обожает этот проект. Теперь появилось доказательство, что Россия – не только газовая труба и нефтяная игла, но и высокие технологии. «Это значит, что мы создали продукт европейского качества», – гордо сказал премьер сразу после состоявшегося в понедельник первого испытательного полета лайнера.

Самолет – материальное воплощение красивых и правильных слов официальных мероприятий. В нем сошлось все: конкурентоспособность, частно-государственное партнерство, наукоемкие технологии, международная кооперация. Теперь SSJ 100 просто обязан летать по миру. Пусть все знают, что мы не из топора щи варим. И типун на язык всем критикам, которые что-то плохое говорят о расположении двигателя или о неопытности «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) как главного подрядчика. Символ не критикуют, тем более если тот летает.

SSJ 100 пока одинок. Но рабочие КнААПО говорят, что вот-вот у первенца появится шестеро братьев. А до 2024 г. по всему миру ГСС планирует продать 800 самолетов. Планы амбициозные, посмотрим, удастся ли их воплотить.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать