Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2119 от 29.05.2008 под заголовком: От редакции: Табель усердия

От редакции: Табель усердия

Лидеры глобального рейтинга трудолюбия – жители Южной Кореи. Они трудятся самозабвенно, игнорируя семью и трудовое законодательство. В среднем корейцы работают почти 100 полных суток в год – 2357 часов и не всегда отгуливают положенные по закону 10 дней отпуска. Это данные исследования продолжительности рабочего дня в 32 странах мира, подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованные на днях на сайте журнала Forbes.

На 2-м месте по продолжительности рабочего дня Греция: 2052 часа, или 85 суток, законный отпуск в 20 дней также отгуливают не все, зато ВВП на душу населения вырос за два года с $24 000 до $30 500. Недалеко от Греции с минимальным отрывом друг от друга расположились три бывшие социалистические страны: Чехия, Венгрия и Польша.

Из группы G8 в мировую десятку самых трудолюбивых народов вошли лишь Италия (8-е место, 1800 часов) и США (9-е, 1797). Японцы, которых традиционно считают главными трудоголиками мира, оказались лишь на 17-й позиции. Самыми расслабленными, по данным исследования, оказались голландцы, немцы и норвежцы. Они трудятся ненамного больше, чем отдыхают: в среднем 1400 часов в год, отпуск длится 35 календарных дней, а у некоторых категорий трудящихся более 40. Все эти страны – лидеры в рейтингах благосостояния населения, т. е. дело не только в количестве часов. Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, показатели исследования могут не учитывать того, что в Европе многие сотрудники работают неполный день и вне офиса. В частности, в Великобритании и Германии их доля в общей численности занятых, по данным Евростата, превышает 25%, а в Нидерландах их почти половина – 46%.

Россияне, по официальным данным, работают почти так же, как американцы: 1761 час в году, а отдыхают меньше европейцев (28 календарных дней отпуска и 12 праздников). Впрочем, в отличие от Европы, где законом установлена почасовая оплата труда и скрупулезно учитывается время пребывания в офисе и удаленной работы, в России показатели рабочего времени неточны: они не учитывают данных предприятий малого бизнеса, где рабочий день длиннее, а также бюджетную сферу и госпредприятия, где день часто короче (а в этих сферах работает 32% занятых в экономике).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать