Статья опубликована в № 2120 от 30.05.2008 под заголовком: От редакции: Новый патриотизм

От редакции: Новый патриотизм

Мысль о патриотическом воспитании молодежи вновь взволновала депутатов и чиновников. В Госдуме прошел специальный круглый стол на эту тему. Предложено множество воспитательно-патриотических мер: принять закон о патриотическом воспитании, возродить курс начальной военной подготовки в школах и ввести уроки патриотического воспитания, создавать патриотические лагеря для подростков, предоставить налоговые льготы производителям, на продукции которых будет изображена госсимволика или иная патриотическая наглядная агитация, ввести госзаказ на производство патриотических проектов в кино, на телевидении, радио и в интернете. Круглый стол рекомендовал правительству создать координационный совет по вопросам патриотического воспитания.

На следующий день о том же говорили на заседании Общественного совета при Минобороны. И военные, и депутаты действуют по старинке. В их памяти силен стереотип о советском патриотизме. Они спрашивают себя: как это достигалось? Было НВП, «Зарница», политинформации о загнивающем империализме, кино про войну и т. п. Значит, если все это вернуть, вернется и патриотизм. Чтобы это все ввести, надо принять программы и законы, которые позволили бы инвестировать в патриотизм и регулировать патриотизм.

Патриотизм, как известно, любовь к Отечеству. Инвестировать в любовь, регулировать любовь, учить любви – вещи трудноопределимые и по большому счету невозможные.

Но есть вещи возможные. Нужно делать все для развития экономики и для того, чтобы максимально возможное число людей могли себя в своей стране реализовать – в бизнесе, науке, на госслужбе. Если государство будет заниматься своим прямым делом – обеспечением законности, созданием равных условий для вертикальной мобильности, созданием условий для ведения бизнеса, – результатом будет дальнейший рост экономики и естественный рост патриотических чувств в обществе. Выразится это в том, что вокруг будет все больше людей, которые не просто пытаются выжить сегодня, а строят свою жизнь, рассчитывая на долгие годы вперед.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать