Статья опубликована в № 2121 от 02.06.2008 под заголовком: От редакции: Струя государства

От редакции: Струя государства

«Сбылась мечта Петра» – так или примерно так называются репортажи о вчерашнем открытии комплекса фонтанов в государственной резиденции «Константиновский дворец» в Стрельне. Продолжение и развитие петровской и екатерининской заботы об украшении столицы характерно для нынешней эпохи.

Речь идет о поиске стиля. Константиновский дворец – яркий пример. С одной стороны, его не строили, а восстанавливали (открыт в 2003 г.). С другой – это пример ничем не стесненного новодела. Воссоздание первоначального замысла Петра I, который хотел построить здесь парадную морскую резиденцию «Русский Версаль», вполне отвечало замыслу управделами президента – сейчас здесь государственная резиденция. Правда, ее функции остались размытыми. Ни как Дворец конгрессов, ни как гостиничный центр, ни как музей она толком пока не востребована. В этом смысле размещение во дворце коллекции Ростроповича – Вишневской, а теперь еще и открытие фонтанов должны добавить публичности проекту. Фонтаны должны были здесь появиться еще при Петре, но оказалось, что рельеф Петергофа гораздо лучше подходит для фонтанов. Что было неподвластно Петру, оказалось по плечу управделами президента Владимиру Кожину.

Символика фонтана многообразна. Это союз земли и воды, часть сада – проекции рая, источник знания и жизни. В парадных дворцовых композициях фонтан привычно воспринимается как символ богатства и красоты власти. Особенно если речь о вертикальных фонтанах. Кстати, в Стрельне не стали делать фонтаны высокими – там очень ветрено и струю сдувает.

Но в целом проблема большого стиля государством не решена. Это объективная трудность. Где в наше время найти грандиозный государственный стиль? Петру или Екатерине было легко – образцы имелись, можно было их заимствовать и адаптировать. Но сейчас большинство крупных западных держав не имеют единого стиля – партии сменяются у власти и государства редко являются заказчиками грандиозных дворцовых проектов. Если что-то и строится (много было сделано в Берлине – купол над рейхстагом, новая резиденция канцлера), то по стилю не подходит. Но образцы все-таки есть – например, «стиль богатого, но консервативного нефтяного государства», сложившийся в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре. Небоскреб «Газпром нефти», кстати, должна строить компания Arabtec Construction из ОАЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать