Статья опубликована в № 2121 от 02.06.2008 под заголовком: Человек недели: Роберт Дадли

Роберт Дадли

М.Стулов

На прошлой неделе президент ТНК-ВР Роберт Дадли в интервью «Ведомостям» признал факт конфликта между акционерами компании. По его словам, британская ВР хочет больше тратить на эксплуатационные расходы и сотрудников, а «Альфа-групп», «Ренова» и Access Industries (AAR) настаивают на зарубежной экспансии.

Несколькими днями позже AAR обвинила Дадли в том, что он работает в интересах только одного акционера – ВР, осудила его публичное выступление и вынесла на совет директоров требование отставки Дадли. ВР ответила отказом, заседание совета директоров сорвалось.

Сбросить со счетов то, что Дадли действует не самостоятельно, мы не можем. С другой стороны, с детства помню, как нелегко было сохранять нейтралитет, когда ссорились родители. А если с одним из родителей с детства прекрасные отношения, а другой, допустим, отчим или мачеха, чью сторону вы займете в ссоре тогда? Дадли – менеджер с западным менталитетом, выходец из ВР. И понятно, что российские реалии ему близки далеко не всегда. В апреле из-за иска миноритария ТНК-ВР ЗАО «Тетлис», чьи менеджеры в 1990-е гг. работали на «Альфа-групп», возможности работать в ТНК-ВР лишились 148 прикомандированных сотрудников ВР. Тогда же в обход Дадли исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан попросил у чиновников вдвое сократить квоту на штатных иностранцев в компании. Получается, что Хан как менеджер ТНК-ВР тоже действовал исключительно в интересах российских акционеров, настаивающих на сокращении присутствия иностранцев в компании.

Несколько лет назад в похожей с Дадли ситуации был гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов. Норвежскому акционеру компании – Telenor не понравилась идея покупки украинского оператора УРС, на которой настаивал другой совладелец – «Альфа-групп». Летом 2006 г. по настоянию Telenor комитет при совете директоров «Вымпелкома» начал искать других кандидатов на должность гендиректора. Изосимов заявил тогда, что из-за раздора акционеров сам готов подать в отставку. Решение остаться он принял только после урегулирования разногласий осенью 2006 г. Дадли уже сейчас заявляет, что уходить в отставку не собирается. С поддержкой BP он может себе это позволить. Но тогда, наверное, ему стоит готовиться к новым сюрпризам. Далеко не всегда приятным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать