Наше «мы»: У кого отбивают охоту

Важно ли для дальнейшего развития нашего общества то, как в нем относятся к миллионерам?

В 1989 г. наш исследовательский коллектив задавал вопрос: «Как вы относитесь к тому, что у нас в стране официально появились люди, получающие миллионы?» Тогда преобладали позитивные ответы. Вопрос повторен в текущем году.

Сохранилось соотношение полярных мнений: «Ничего не имею против» и «Я против таких денег, даже если они заработаны честно» (было 12% к 5%, стало 13% к 6%). Мало изменилась доля не имеющих мнения по этому вопросу (было 5%, стало 3%).

Между двумя опросами людям многое пришлось узнать про судьбы отечественных богатеев. Известные наперечет миллионеры первой волны с громкими ненашенскими фамилиями ныне кто в опале, кто в бегах, кто в неволе. А тем, кто еще на месте, посланы метки. Посланы с самых верхних этажей власти.

Сперва можно было подумать, что эта власть вообще против концентрации богатств в частных руках. Мол, малый бизнес ладно, а крупная собственность пусть остается у государства. (Такую позицию поддержали бы восемь из 10 россиян.) Но оказалось, что все сложнее. Власть не против миллионеров вообще, а только против тех, всем известных. Постепенно обнаружилось, что за это время на их места пришли во множестве люди с фамилиями простыми, неброскими, из таких, кого раньше ни в лицо, ни по имени и знать не полагалось. Те были народу чужие, а эти – свои, соседи по даче, земляки. Те разбогатели, когда похитили у народа его национальные богатства. А эти, наши, у народа не брали, они отняли у ненаших.

Если это так, то отношение к миллионерам должно улучшиться. Но вышло иначе. В 1989 г., когда миллионеров было совсем мало и это были какие-то экзотические выходцы то из комсомола, то из науки, ответ «Я против, поскольку честно такие деньги не заработаешь» давал 41% опрошенных. А сравнимое по численности множество россиян (37%) говорили: относимся положительно, «если эти деньги заработаны честно». Теперь неправильных миллионеров заменили правильные. Но увы, респондентов, не желающих их одобрять, не верящих, что миллионы заработаны честно, стало больше (48%). Рост на 7 пунктов за счет тех, кто раньше все-таки верил, что у богатых деньги могут быть чистыми (30%, меньше на те самые 7 пунктов). В итоге общий баланс отношения к легальным миллионерам стал негативным.

Чем это плохо для общества? Из подсчетов журнала «Форбс» видно: годы антиолигархической пропаганды умножению миллионеров в России отнюдь не помешали. А вот на склонность нации в целом браться за собственное дело, показывают опросы, они повлияли угнетающе. Доля испытывающих уважение и зависть к «имеющим много денег» и «умеющим делать деньги» снизилась с 1994 г. к 2007 г. с 41% до 35%. И доля желающих иметь собственное дело с 2002 г. к 2008 г. упала на 3 процентных пункта. Главное, доля не знающих, хотеть им этого или нет, выросла более чем в 2 раза (с 8% до 19%).