От редакции: Погонная ротация

История с отставкой начальника Генштаба генерала армии Юрия Балуевского и назначением на эту должность генерала армии Николая Макарова – не просто история обновления высшего командного состава. И не просто история личных противоречий между гражданским министром обороны Анатолием Сердюковым и кадровым военным Балуевским.

Речь идет о системных изменениях, большая часть которых еще предстоит. Сердюкова направили в Министерство обороны с целью оптимизации работы ведомства, расходы на которое выросли за 2002–2008 гг. в 3,5 раза – с 284 млрд до 987 млрд руб. Сделать армию более боеспособной должно было четкое разделение полномочий внутри ведомства, которое закрепляло за Генштабом боевую подготовку и оперативное планирование, а за министерством – обеспечение ресурсами. Одновременно Минобороны лишалось некоторых хозяйственных функций – в частности, строительства жилья, заказа техники, что должно было упорядочить финансовые потоки цвета хаки.

Сердюкову не откажешь в последовательности действий: он скрупулезно проверял финансовую составляющую деятельности своего ведомства и начал освобождаться от непрофильных активов. Он объявил о продаже части земель и недвижимости Минобороны (первые торги, напомним, принесли $160 млн, которые пойдут на строительство жилья для нынешних и бывших военных). Кроме того, министр предложил продолжить передачу оборонного заказа гражданским агентствам, перевести военных врачей, финансистов и судей на государственную службу. За 15 месяцев своей работы на посту министра Сердюков сменил половину заместителей. Что любопытно – штабистов Александра Белоусова и Балуевского заменили генералы с большим боевым опытом: Александр Колмаков был главкомом десантных войск, а Макаров чередовал командные и штабные должности. Отправлены в отставку главком ВМФ адмирал Владимир Масорин, начальник вооружений Алексей Московский, начальник службы расквартирования Анатолий Гребенюк, главы военно-медицинского и автобронетанкового управлений Игорь Быков и Владислав Полонский. Наконец, Сердюков не препятствовал Главной военной прокуратуре расследовать преступления генералов и старших офицеров: в 2007 г. были осуждены 16 генералов и 108 полковников – в полтора раза больше осужденных, чем в 2006 г.

Новации были встречены в штыки частью генералитета, не желавшей расставаться с хлебными должностями. Нарушая воинскую субординацию и принципы единоначалия в армии, некоторые военные, потерпев аппаратное поражение, перенесли полемику с министром в прессу. Но история с Балуевским, также позволявшим себе критически высказываться об инициативах своего непосредственного начальника, – особый случай. Генштаб, по определению его покойного начальника и военного теоретика маршала Бориса Шапошникова, – это мозг армии. Минобороны в таком случае – ее хребет. Сохранение конфликта между двумя органами военного управления могло привести к раздраю в Вооруженных силах и даже потере их управляемости.

Кроме того, Балуевский отличился в последние месяцы громкими заявлениями о нацеливании российских ракет на строящиеся объекты американской ПРО в Чехии и Польше, он грозил превентивными ядерными ударами «по странам, угрожающим безопасности России и ее союзников». Поэтому его замена, возможно, определенный сигнал Западу.

Впрочем, стоит отметить, что команде Сердюкова предстоит еще немало сделать для преобразования армии. Пока доля расходов на боевую подготовку Вооруженных сил составляет менее 2,5% военного бюджета – это в полтора раза меньше, чем в Казахстане и на Украине (в США и Франции эта доля достигает 8%). Средства федеральной целевой программы перевода армии на профессиональную основу – это 79 млрд руб. – истрачены. Между тем из намеченных 400 000 контрактников набрано немногим более половины – 206 000 человек.