От редакции: Воли не видать

Случай в колонии № 1 города Копейска Челябинской области, где 31 мая были до смерти забиты охраной четверо осужденных, – один из самых вопиющих, но правозащитники отмечают общий рост протестной активности в тюрьмах и колониях. Глава ФСИН Юрий Калинин заявил, что применение спецсредств было оправданной мерой: по данным ФСИН, заключенные были вооружены заточками и пытались организовать бунт.

Калинин говорит, что за последние пять лет в стране погибло 260 сотрудников ФСИН, что контингент в колониях становится более сложным. Правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, говорят и пишут о пытках, плохом питании и содержании в тюрьмах и колониях.

По состоянию на 1 мая 2008 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 893 600 человек. По числу заключенных на 100 000 человек Россия уступает только США. По данным генпрокурора Юрия Чайки, в 2006 г. необоснованно привлеченных к уголовной ответственности было 6000 человек, в 2007 г. – 5000. В изоляторах 68% арестованных сидят «на всякий случай» – их дела не заканчиваются лишением свободы.

Эта печальная статистика, с которой обычно соглашается и глава ФСИН, казалось бы, должна подвигнуть систему к большей открытости. Однако служба остается закрытой, и Госдума, с 2003 г. переписывающая закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах заключения, этому способствует.

Ситуация неразрешимого спора с правозащитниками устраивает ФСИН. В России тюрьма давно является символом общественной смерти. Граждане просто стараются держаться от нее подальше, не особенно различая преступников и надзирателей. Как писал еще Довлатов, в зоне «почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы». Без «открытия» зоны эту ситуацию не исправить.