Статья опубликована в № 2124 от 05.06.2008 под заголовком: От редакции: Цвет политики

От редакции: Цвет политики

Чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама обеспечил себе выдвижение кандидатом в президенты США от демократической партии. Спорят теперь о том, сможет ли Обама обыграть белого мужчину – англосакса-протестанта Джона Маккейна и кто будет наилучшим компаньоном для темнокожего сенатора в будущей президентской гонке – Хиллари Клинтон или кто-то другой.

По данным совместного опроса телекомпании CBS и газеты New York Times, 90% американцев, в принципе, готовы отдать свой голос за кандидата-афроамериканца, 65% считают, что аналогичный выбор могут совершить большинство их знакомых. Наконец, 54% полагают, что общество готово принять чернокожего президента. В 2000 г. так считали лишь 37% респондентов. Отчасти это следствие демографических процессов: только с 1992 г. доля небелого населения в США выросла с 24% до 31%. При этом афроамериканцы – около 40 млн человек, или 13,4% населения США в 2006 г., – уступили титул главного меньшинства страны испаноязычным гражданам. Но дело не только в демографии, но и в переменах, произошедших в американском обществе. Бывший госсекретарь Колин Пауэлл вспоминал, как в начале 1970-х гг. его, боевого офицера в мундире с наградами, белые охранники не пустили в кафе. Сейчас такое, конечно, невозможно. Но скрытые предубеждения и неявные барьеры остались. Соревнование между Маккейном и Обамой покажет, насколько они высоки.

Промежуточная победа Обамы – урок для каждой многонациональной страны, в том числе и для России. В нашей стране живут 130 народов, доля нерусского населения, по данным переписи 2002 г., составила 19,2% – почти 28 млн человек. Большинство наших сограждан не испытывают неприязни к инородцам на бытовом уровне. Но при этом россияне категорически против их присутствия на высших государственных должностях: 64% русских респондентов ВЦИОМ против того, чтобы президентом стал человек иной национальности, допускают такую возможность 23%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать