Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2125 от 06.06.2008 под заголовком: От редакции: Выход закрыт

От редакции: Выход закрыт

Желание властей оградить стратегические отрасли от иностранцев привело к неожиданному результату: выход российских компаний на западные биржи оказался заблокирован.

Первым обнаружил проблему Deutsche Bank – во вторник он прекратил выпуск депозитарных расписок на акции пяти российских компаний, сославшись на закон о доступе иностранцев к стратегическим отраслям. Дело в том, что любой иностранный банк-депозитарий, выпустивший расписки, является по российскому законодательству собственником (а не номинальным держателем) акций. Между тем действующий с 7 мая закон о стратегических отраслях обязывает иностранных инвесторов получать разрешение правительства на покупку более 5% акций стратегических предприятий, связанных с недропользованием, и на покупку более 25% прочих стратегических активов. Ограничения касаются 42 отраслей и почти всех «голубых фишек».

Депозитарные расписки – главный способ выхода на западный фондовый рынок. Для зарубежных инвесторов расписки предпочтительнее акций – права их владельцев защищены западным законодательством, поэтому многие фонды вправе покупать только расписки.

В 2007 г. российский бизнес привлек через размещение расписок более $32 млрд. По оценке Deutsche Bank, в России около 200 компаний, которые способны выйти на IPO. Альфа-банк прогнозировал на 2008 г. как минимум 40 размещений общим объемом до $54 млрд. Все это теперь под большим вопросом.

Пока договариваться не с кем. Уполномоченный орган, регулирующий доступ к стратегическим активам, не назначен, нет и необходимых нормативных актов. Разрешить нерезидентам открывать счета номинального держания технически невозможно, уверяют юристы. Чтобы обойти закон, иностранцы могут передать акции в номинальное держание российским депозитариям или зарегистрировать российскую «дочку». Но тогда им придется раскрыть ФСФР реальных владельцев компании, которые обычно идут на это крайне неохотно.

Не исключено, что желание привлечь западные деньги послужит стимулом к быстрому снятию нового железного занавеса. Это может даже пойти на пользу рынку – он станет прозрачнее, а западным банкам-депозитариям придется поделиться с российскими коллегами частью прибыльного бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more