Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2126 от 07.06.2008 под заголовком: От редакции: Сыграть вместе

От редакции: Сыграть вместе

Сегодня начинается чемпионат Европы по футболу. Патриотическая идея, а также вера в волну везения, выросшая на победах «Зенита», хоккейной сборной и Димы Билана, должна пройти проверку на прочность. Победы ЦСКА и «Зенита» при всем уважении к ним – это победы отдельных клубов, находившихся на пике финансирования и получивших решающее подкрепление из-за границы: для ЦСКА это были бразильские игроки, для «Зенита» – голландский тренер. Победа национальной сборной все-таки особая история, требующая не только достаточного количества хороших игроков и денег, но и нового качества – готовности всем вместе хорошо сыграть за страну, даже если для каждого в отдельности это не будет означать рывка в профессиональной карьере и заработке.

Судя по опросам, россияне очень оптимистично настроены в отношении своей сборной. Следить за чемпионатом собирается половина опрошенных (48% – у ВЦИОМ, 47% – у фонда «Общественное мнение»; в 2004 г. показатели были ниже: 40% и 41% соответственно). Каждый 10-й опрошенный (11% – у ФОМ, 12% – у «Левада-центра») полагает, что сборная России выиграет турнир – четыре года назад таких было 4%. В то, что Россия не выйдет из группы, верят только маргиналы (4% – у «Левады» и 7% – у ФОМ). Власти («Это все-таки результат внимания к спорту вообще в стране за последние годы» – Владимир Путин) также ждут успешного выступления футболистов для подтверждения своей стимулирующей роли.

Но при ответе на все эти вопросы многое будет зависеть от восприятия. Очень важно не накладывать на себя руки в случае поражения и не останавливаться на достигнутом в случае успеха. Любой результат надо внимательно проанализировать и понять, что стоит закрепить, что развить, от чего отказаться. И описываемая емкой поговоркой «Пан или пропал» склонность к крайностям, свойственная и российским болельщикам, и функционерам, и спортсменам, обычно накладывает значительные ограничения на развитие футбола. Если пропал – следуют жестокие репрессии, если же пан – такое празднество, которое долго не заканчивается и способно поставить под сомнение следующие соревнования. Средний результат, например просто выход из группы, будет для российской сборной на самом деле очень хорошим результатом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more