Статья опубликована в № 2138 от 26.06.2008 под заголовком: От редакции: Система ниппель

От редакции: Система ниппель

В спортивном маркетинге одним из главных условий коммерческого успеха спонсорской кампании считается совпадение целевой аудитории вида спорта с целевой аудиторией компании-спонсора. Если представить себе государство таким спонсором, то его целевая аудитория наиболее близко совпадет с футбольной – во всяком случае, в России и особенно сейчас, когда ее сборная играет в полуфинале чемпионата Европы.

Успехи сборной привели к тому, что в своем бюджетном послании президент Медведев предложил принять новую программу «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», а министр финансов Кудрин обещал потратить на развитие футбола 4,5 млрд руб. за три года. На эти деньги должны быть построены семь спорткомплексов.

Лояльность к брендам «президент» и «правительство» в результате должна вырасти. Эффективны ли будут капитальные вложения? Судя по тому, как в России реализуются федеральные целевые программы, не очень. Эксперты говорят, что главные проблемы российского спорта – устаревшая система детского спорта и нехватка квалифицированных менеджеров. Деньги у России есть. Но вот, например, один из чиновников Росспорта в прошлом году жаловался, что федерации по разным видам спорта зачастую не могут адекватно обосновать потребность в ресурсах.

Неактивность частных спонсоров в России компенсируется государством и близкими к государству компаниями в рамках социальной нагрузки или «нагрузки лояльности». В этих условиях выбор точки приложения усилий может оказаться субъективным: президент любит теннис (или горные лыжи, или футбол). Зато мобилизация ресурсов будет успешной. Не случайно даже PwC, прогнозируя количество олимпийских медалей, дает дополнительные баллы бывшим соцстранам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать